Банки не намерены автоматически передавать информацию о процентах по жилищному кредиту ({{commentsTotal}})

При подаче декларации о доходах по невнимательности можно недополучить деньги.
При подаче декларации о доходах по невнимательности можно недополучить деньги. Автор: ERR

Люди, впервые оформившие жилищный кредит, по незнанию не передают в Налогово-таможенный департамент информацию об уплаченных процентах и в результате остаются без возврата переплаченного подоходного налога. В отличие от образовательных учреждений, которые сами передают сведения о расходах налогоплательщика в департамент, банки требуют от клиента согласия на передачу данных о процентах. Информация об этом доступна только при входе в интернет-банк с компьютера, поэтому пользователи мобильных приложений могут остаться в неведении.

Портал rus.err.ee писал о том, что при заполнении налоговой декларации одного клика недостаточно, и многие люди могли бы получить больше, если бы уделили внимание всем графам декларации.

Многие из тех, кто заплатил проценты по жилищному кредиту, соответствующих данных в своих декларациях не обнаружили. Для того, чтобы они попали в декларацию, первоначально нужно отправить данные через интернет-банк. Для этого необходимо дать банку право передавать информацию в департамент. Только через некоторое время после отправки данные появляются в предварительно заполненной декларации.

Новостной портал ERR приводит историю Кайсы, которая оформила в прошлом году жилищный кредит. Так как они с супругом получили в прошлом году пособие по рождению ребенка и семейные дотации, то вскоре Налогово-таможенный департамент известил Кайсу о необходимости доплатить подоходный налог. После статьи на портале ERR она снова приступила к заполнению декларации и впервые узнала, что у нее есть право на получение уплаченных по жилищному кредиту процентов, но для этого требуется зайти в интернет-банк и уполномочить банк на передачу соответствующих данных.

Кайса пользуется мобильным приложением, и в нем информации о процентах она не нашла. Соответствующее письмо она обнаружила только после входа в интернет-банк. В итоге вместо доплаты налога она должна получить возврат в размере 300 евро.

Банки: мы не можем решать за клиентов

Налогово-таможенный департамент затрудняется сказать, сколько людей, впервые оформивших жилищный кредит, по незнанию не передают информацию о процентах.

"Возврат подоходного налога с процентов по жилищному кредиту возможен только в том случае, если купленная в кредит недвижимость является постоянным местом жительства человека, а получатель кредита и владелец недвижимости – одно лицо. У человека может быть несколько кредитов, получатель кредита может не быть владельцем недвижимости, недвижимость не всегда является постоянным местом проживания, а банк не может оценить, есть ли у клиента право на возврат налога в связи с конкретным кредитом. По этой причине информация о процентах не передается в Налогово-таможенный департамент автоматически. К тому же у клиента должна быть возможность ознакомиться со своими данными до передачи информации в Налогово-таможенный департамент", – пояснил позицию банка руководитель отдела финансирования частных лиц Swedbank Тармо Улла.

Такого же мнения придерживается и SEB.

"Если у клиента оформлено более двух жилищных кредитов, то он вправе выбрать, с какого из них он потребует возврата в связи с уплаченными процентами. Банк не может решать за клиента", – заявила пресс-секретарь SEB Эвелин Аллас.

Swedbank также сообщил, что информацию в налоговую декларацию можно отправить и через мобильный телефон, для этого на главной странице мобильного приложения следует выбрать полную версию интернет-банка. Представители SEB в свою очередь заявили, что банк учтет недостатки мобильного приложения.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: