Айвар Мяэ: проблему миграционных квот можно решить, повысив артистам зарплату ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Liis Treimann/Postimees/Scanpix

Из-за квот на иностранных работников, под которые попадают артисты балета и музыканты, театрам сложно работать. Квоты заполняются моментально в первые дни января. Директор национальной оперы "Эстония" Айвар Мяэ видит решение проблемы в присвоении артистам статуса топ-специалистов, который позволит вывести их из-под квот.

По словам руководителя театра "Ванемуйне" Тоомаса Петерсона, из 32-х иностранцев, работающих в труппе театра, 12 приехали из-за пределов Евросоюза. Прямо сейчас театр борется за двух артистов балета, вид на жительство которых заканчивается в мае. Согласно закону, им нужно будет покинуть территорию Эстонии минимум на 90 дней. Все это существенно осложняет работу театров.

"Сейчас ситуация такова, что танцоров, особенно балетных артистов, учебные заведения в Эстонии выпускают недостаточно. Это означает, что нам так или иначе придется искать танцоров для труппы за границей, местных слишком мало", - отметил директор театра "Ванемуйне" Тоомас Петерсон.

В национальной опере "Эстония" в этом сезоне работает 55 иностранных граждан, четверо приехали из-за пределов ЕС. Директор "Эстонии" Айвар Мяэ считает, что проблему можно было бы решить, повысив артистам зарплату до уровня топ специалистов. Таким образом заграничные артисты автоматически выйдут из-под квот.

Как отметила руководитель отдела гражданства и миграции МВД Рут Аннус, последний раз в закон об иностранцах вносили изменения в прошлом году. Тогда из под квот вывели иностранцев, которые получают зарплату в размере двух средних зарплат в Эстонии, т.е минимум 2442 евро. После этих изменений больше не было политической воли что-то менять.

"Если в будущем будет достигнута договорённость на уровне политиков, то можно будет вывести из-под квот другие категории иностранных работников", - добавила она.

Между тем в Русском театре, где немало артистов из России, на удивление проблема не стоит остро.

"Для Русского театра квоты не являются проблемой. Необходимость в иностранных артистах у Русского театра невысока, и если она возникает, то мы всегда решаем этот вопрос. Если мы вспомним тех артистов или постановщиков, которые приезжали к нам, то мы их регистрируем по приезду как краткосрочных работников", - рассказал директор Русского театра Маргус Алликмаа.

Квота на иностранных работников в 2019 год - 1315 человек.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: