Михаил Стальнухин обвинил Яну Тоом в развале русского гимназического образования в Нарве ({{commentsTotal}})

Михаил Стальнухин, Яна Тоом.
Михаил Стальнухин, Яна Тоом. Автор: ERR

В двух последних номерах нарвской газеты "Город" были опубликованы интервью с депутатом Рийгикогу и Нарвского городского собрания, центристом Михаилом Стальнухиным, в которых он обвинил однопартийца, депутата Европарламента Яну Тоом в уничтожении в городе гимназической ступени на русском языке. Яна Тоом назвала это полным бредом. Оба политика баллотируются по списку Центристской партии от Ида-Вирумаа в Рийгикогу.

В шестом номере газете "Город" в статье "Разговор начистоту" Михаил Стальнухин сказал, что под руководством (Нарвским округом Центристской партии) Яны Тоом "был принят план разгрома нарвского образования. КаПо, охранная полиция, должна быть довольна" (статьи опубликованы в газете как рекламные).

"Наши гимназии Яне Тоом совершенно безразличны. Но Тоом, ради сохранения высокой позиции в партии, нужна была поддержка перед съездом ЦПЭ. Эту поддержку ей в итоге обеспечила нарвская организация… И получила председателя, которому наплевать на все происходящее в Нарве".

В седьмом номере газеты "Город" было опубликовано продолжение этого интервью. "Под руководством Яны Тоом нарвское правление одобрило уничтожение нашей гимназической системы, но это вовсе не означает, что так думает вся партия. Тем более, что принявшие направление на искоренение в Нарве русского языка и образования депутаты горсобрания уже покинули Центристскую партию", - сказал на страницах газеты Стальнухин.

В этом же номере было опубликовано интервью с Яной Тоом, однако в нем не обсуждались обвинения однопартийца и вопросы сохранения гимназического образования на русском языке в Нарве.

Яна Тоом сказала rus.err.ee, что решила не комментировать интервью Стальнухина. "Выяснять отношения сейчас, значит играть на руку реформистам. Это безответственно. То, что там написано, абсолютный бред, от первого до последнего слова".

Министерство образования и науки совместно с нарвскими властями ведет подготовку к открытию в Нарве государственной гимназии к началу 2022/2023 учебного года.

Новую госгимназию в Нарве планируется построить на улице Пушкина, 33. Она рассчитана на 900 учебных мест, а учебная работа в гимназии будет организована с учетом того, что в школе станут учиться дети с эстонским, русским или иным родным языком.

После открытия госгимназии существующая в Нарве система школ будет реорганизована, в городе муниципальные школы перестанут быть гимназиями.

Договор между Нарвой и Министерством образования и науки был подписан в апреле 2018 года.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: