Репс: конфликт из-за госгимназии в Нарве может оказаться острее, чем в Кохтла-Ярве ({{commentsTotal}})

Министр образования и науки Майлис Репс.
Министр образования и науки Майлис Репс. Автор: Сийм Лыви/ERR

Государственная гимназия в Кохтла-Ярве в любом случае откроется в сентябре 2019 года в соответствии с планом, но ситуация, когда новое учебное заведение временно осталось без директора, создает дополнительные сложности с набором учителей. Хотя в основе конфликта вокруг госгимназии лежат чистые эмоции, в Нарве он может оказаться еще острее, чем в Кохтла-Ярве.

Об этом сказала в четверг министр образования и науки Майлис Репс порталу rus.err.ee, комментируя отставку по собственному желанию директора будущей Кохтла-Ярвеской госгимназии Ирины Путконен.

"В Нарве, где госгимназия должна открыться к 2022/2023 учебному году, конфликт может быть сильнее. У нас есть полгода на поиски директора. Самый лучший вариант, чтобы директор был выбран и начал работать над программами уже во время строительства гимназии, поэтому скоро объявим конкурс", - сказала Репс.

Эмоциональные причины

Решение о создании госгимназии в Кохтла-Ярве было принято почти 9 лет назад и причин менять его нет, подтвердила министр образования.

Она объяснила отставку Путконен ее личным решением. "Путконен объяснила свое увольнение ухудшением здоровья. Я думаю, что у нее был стресс от повышенного внимания, давления общественности. В мире политики все знают, что существуют разные скандалы, а она, как директор, возможно, не привыкла", - пояснила Репс.

Она признала, что конфликтная ситуация беспокоит министерство, хотя в ее основе лежат чистые эмоции: "Конечно. При создании государственной гимназии необходимо сделать так, чтобы все чувствовали себя хорошо. Возможность учиться в гимназии 100% на эстонском языке в госгимназии будет: будут курсы на эстонском языке, на русском, будет также возможность учиться по системе 60/40. Однако мы все понимаем, что это не вопрос к учебной программе, а эмоции. Надо шаг за шагом работать вместе".

По ее словам, в министерстве ежедневно проходят обсуждения, как оптимально организовать учебный процесс, ведь школы будут работать вместе и в Нарве, и в Силламяэ, и в Кивиыли.

Гимназия в Кохтла-Ярве откроется по плану

Репс подтвердила, что Кохтла-Ярвеская госгимназия откроется 1 сентября 2019 года. В ней объединят школьников, раньше учившихся в эстонской и русской школах. При этом носители эстонского языка останутся в новом учебном заведении в очевидном меньшинстве, и уже не раз высказывалась озабоченность, что дети в регионе больше не смогут получать гимназическое образование на эстонском.

Временное отсутствие директора гимназии создаст и дополнительные сложности с подбором учителей. "Поскольку директора пока нет, возможно, мы создадим комиссию из представителей министерства, местного самоуправления и учебных заведений Кохтла-Ярве, которая будет выбирать учителей", - сказала министр.

По ее словам, подходящего кандидата на пост директора пока нет. "Эксперты в министерстве предлагают найти директора госгимназии в Кохлта-Ярве не из местных, а который придет извне. Пока это большой вопрос, кто станет этим человеком. Сейчас такого кандидата нет", - сказала Репс.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: