Русские дети и беженцы из Ирака, Сирии и Шри-Ланки вместе провели проект "Учимся у природы" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Школе по интересам "Канутиайя" дети из Ирака, Сирии и Шри-Ланки совместно с русскоязычнми детьми поучаствовали в проекте "Учимся с природой". В рамках серии мероприятий в течение шести дней дети самостоятельно провели мастер-классы, экскурсии, технические опыты и различные акции.

Идея проекта основана на том, что дети сами пишут свои проекты, сами находят партнеров для своего проекта и все мероприятия проводят сами. При этом одна группа говорит на русском языке, а другая - на эстонском.

"Мы долго искали партнеров среди эстоноязычных детей, и вот неожиданно спустя полгода нашли группу беженцев, которыми занимается Международный дом Тарту", - отметила молодежный работник Детской деловой школы Светлана Борта в интервью для "Кофе+".

Кроме русскоязычных детей в проекте были задействованы участники четырех национальностей — тамилы, курманджи, сирийцы и курды.

Нихарлсан Анантхан, который приехал из Шри-Ланки, всего за полтора года научился прекрасно говорить по-эстонски без акцента. Говоря о проекте, он отметил, что это было что-то новое, чего он раньше не делал. Он приобрел новых друзей, общается с новыми людьми.

"Было весело вместе что-то делать и учиться чему-то новому", - продолжил Нихарлсан. На вопрос было ли сложно учить эстонский язык, Нихарлсан ответил, что в начале было сложно, но после того как он пошел в школу, стало легче.

В ходе проекта дети в первую очередь учились беречь природу: сортировать мусор, не покупать лишних вещей, использовать вещи повторно. Например, дети сами сделали много мастер-классов и научили друг друга использовать вещи второй раз.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: