Палусте: если один врач советует ненаучные методы лечения, то можно обратиться к другому ({{commentsTotal}})

Хели Палусте.
Хели Палусте. Автор: Владислава Снурникова/ERR

Руководитель сети здравоохранения Министерства социальных дел Хели Палусте считает, что люди должны учиться лучше ориентироваться в современном потоке информации, чтобы отличать ложь от правды. По словам Палусте, если пациенту кажется, что советы врача странные, то можно выбрать другого семейного врача.

"В современной медицине есть некоторые инструменты для контроля. Во-первых, в Эстонии никто не может лечить людей без лицензии. Эти лицензии дает Департамент здоровья. Во-вторых, это регистрация медработников. Если врач уже в государственном регистре, то тогда мы все можем быть уверенными, что у врача есть необходимое образование", - заявила в программе ETV+ "Интервью недели" Хели Палусте.

Но как же тогда можно прокомментировать недавно обнародованный передачей ETV "Очевидец" случай, когда дипломированный специалист начал отрицать традиционную медицину и стал пропагандировать альтернативное лечение?

"Если человек уже официально работает врачом, то он сам несет ответственность за свою деятельность: за советы, лечение, пациента. Если вам кажется, что врач делает что-то неправильно, то у нас есть специальный комитет экспертов, который выносит свое решение. Кроме того, по закону есть разные критерии для медицинских услуг. И если врач не исполняет их, то его можно лишить лицензии. Но эта мера применяется в исключительных случаях", - пояснила Палусте.

"Не надо доверять своему лечащему врачу, надо проверять. Выяснить, есть ли у него лицензия. Это можно узнать на странице Департамента здоровья. Нужно проверять информацию о чудо-веществах, которые лечат все болезни. Следует выяснить, насколько надежен источник этой информации, кто продает это вещество и кто этот человек, который говорит, что он врач и лечит людей", - добавил Палусте.

"Конечно, иногда даже люди с академическим образованием имеют склонность к крайностям и советуют ненаучные методы лечения своим пациентам. Это редкие случаи, но мы довольно быстро узнаем о них. Так что врачи должны иметь в виду, что такая информация очень быстро попадает в медиа", - отметила чиновник.

Палусте не знает, почему же люди охотнее говорят о таких случаях с журналистами, а не обращаются сразу в Департамент здоровья.

"Врач перестает быть врачем, только когда суд лишит его регистрации. В Эстонии такое право есть только у суда. Департамент здоровья же может отстранить врача от работы, например, семейным врачом. Или сама больница, где работает этот врач. Почему этого до сих пор не делали? Может, потому, что эти случаи не были такими серьезными", - сказала Палусте.

"Если пациенту кажется, что советы врача странные, то можно выбрать другого семейного врача. Кроме того, пациент может обратиться к комитету экспертов и получить оценку. Правда, не сразу, нужно подождать два-три месяца. Таких обращений с каждым годом становится всё больше. По закону врач может назначить пациенту методы народной или нетрадиционной медицины, но только в дополнение к основному лечению. И врач должен всегда объяснить, почему он так решил и какие могут быть последствия этого метода. И пациент должен дать свое согласие. И стоит в таких случаях проконсультироваться с другим врачом", - пояснила Палусте.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: