"Очевидец": государство бессильно против врачей с радикальными взглядами ({{commentsTotal}})

В данный момент в Эстонии нет органа, который мог бы призвать к порядку врача с радикальными взглядами. Иллюстративная фотография.
В данный момент в Эстонии нет органа, который мог бы призвать к порядку врача с радикальными взглядами. Иллюстративная фотография. Автор: PA Wire/PA Images/Scanpix

Мартин Руумет, короткое время проработавший семейным врачом в Кейла, по оценке многих, является ярким примером того, какая дыра зияет в эстонских законах: в настоящий момент ничего нельзя сделать, когда доктор начинает отрицать традиционную медицину и начинает пропагандировать альтернативное лечение.

Информация о подозрительном враче поступила в редакцию выходящей на канале ETV передачи "Очевидец" месяц назад. Редакция выяснила, что речь идет о гуру альтернативной медицины с дипломом медицинского факультета Тартуского университета. В отличие от своих коллег Мартин Руумет в традиционную медицину не верит и рекомендует вместо вакцин и лекарств попробовать природные методы лечения, – говорится в анонсе передачи "Очевидец".

В настоящий момент Руумет – самая обсуждаемая тема среди семейных врачей. Эмоции берут верх, так как в последнее время все больше пациентов жалуются, что Руумет не ограничивается постами в социальных медиа, а советует лечение природными средствами и в рамках визита.

По данным редакции, в экспертную комиссию по качеству услуг здравоохранения на Мартина Руумета пожаловалась мать, которую врач пытался убедить отказаться от вакцинации ребенка. Известно о случаях, когда Руумет рекомендовал больному диабетом не принимать лекарство от давления, а также отказывался выписывать психотропные препараты, сильные обезболивающие и противозачаточные средства.

Трудовой договор Руумета с расположенным в Кейла центром семейных врачей Aisu был прерван после обращения "Очевидца".

Сам Руумет отказался дать интервью "Очевидцу", ограничившись телефонным комментарием шквала критики в свой адрес. Он заявил, что не является ярым противником традиционной медицины или знахарем, но его беспокоит, что среди врачей есть запретные темы, которые медики принципиально не готовы обсуждать. "Большинство людей верят, что инфекционных заболеваний нет благодаря вакцинам. Это такая догма и табуированная тема, которую вообще не хотят пересмотреть, чтобы понять, соответствует ли она действительности", – заявил Руумет.

"Если врач окончил университет и получил диплом, то за медицинское образование этого врача отвечает университет. Департамент здравоохранения не может аннулировать регистрацию врача, законы не позволяют", – прокомментировала случай советник по юридическим вопросам Агне Оясаар из Департамента здравоохранения.

О том, что контроль слаб и санкций после нарушений, по сути, не бывает, подтверждают и семейные врачи. По словам руководителя института народного здоровья отделения семейной медицины Тартуского университета Рут Калда, в Эстонии, в отличие, например, от Финляндии, нет действующей базы данных нарушений и потенциально опасной деятельности врача. Нет в Эстонии и компетентного органа, который мог бы призвать доктора к порядку.

Передача "Очевидец" выйдет в эфир в среду, в 20.05 на канале ETV.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: "Очевидец"



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: