Кайтселийт получил больше прав ({{commentsTotal}})

Кайтселийтчики на учениях
Кайтселийтчики на учениях "Ёж". Автор: Мартин Андреллер, Карри Касс/mil.ee

На последнем заседании Рийгикогу XIII созыва были приняты изменения к закону о Кайтселийту. Рийгикогу уточнил закон в части более широкого задействования Кайтселийта при исполнении задач по государственной обороне и в части социальных гарантий.

В дальнейшем членов организации можно будет задействовать в международном военном сотрудничестве и в подготовке к вооруженной защите государства. Также были внесены некоторые поправки в уже действующие пункты закона в части задействования Кайтселийта, передает пресс-служба Кайтселийта.

Закон дает право действующему члену организации получить 30 вместо 10 неоплачиваемых дней отпуска для участия в учения для выполнения задач, поставленных спасательными, правоохранительными организациями, а также Силами обороны.

Кайтселийт оплачивает компенсацию из своих ресурсов. Однако если Кайтселийт задействуется по распоряжению правительства ЭР для участия в решении задач по спасению или обеспечению правопорядка, то расходы несет задействующая организация.

Также в Кайтселийте были переведены на общие основания закона об оружии положения о выдаче и аннулировании права на ношение оружия. Было принято решение, что Кайтселийт и Силы обороны могут использовать средства и имущество друг друга без оплаты, предусмотренной законом о госимуществе. Кайтселийт получил право создавать временные охранные зоны для проведения учений, охранять которые имеют право действующие члены организации со специальной выучкой.

Эти изменения в законе, утверждается в пресс-релизе, выводят действия Кайтселийта на качественно новый уровень, который усилит обороноспособность эстонского государства.

Закон об изменениях в законе о Кайтселийте был инициирован членом Рийгикогу Антсом Лаанеотсом. За изменения проголосовали 75 членов парламента. Голосовавших против не оказалось.

На сегодняшний день в Кайтселийт входят около 16 тысяч членов. Вместе с членами подорганизаций Naiskodukaitse, Kodutütred и Noored Kotkad в Кайтселийте состоит свыше 26 тысяч человек.

Cогласно проведенному Turu-uuringute AS опросу осенью прошлого года, Кайтселийту доверяют 72% жителей Эстонии. Очень хорошо и хорошо относится к Кайтселийту 82% эстонцев и 51% неэстонцев.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: