Kantar Emor: реформисты снова обошли центристов в рейтингах партий ({{commentsTotal}})

Реформисты и центристы - главные фавориты выборов.
Реформисты и центристы - главные фавориты выборов. Автор: ERR

Партия реформ снова обошла центристов и вырвалась вперед как самая популярная в Эстонии политическая сила, одновременно растет рейтинг Консервативной народной партии (EKRE) и Isamaa.

Такие данные приводятся в опубликованном в пятницу опросе общественного мнения, проведенном социологической фирмой Kantar Emor по заказу BNS и Postimees.

Если в начале февраля в рейтингах партий лидировала Центристская партия с 26,5% поддержки, то в период 14-20 февраля ее рейтинг упал до 24,7%, а на первое место вырвались реформисты с 25,7% (+1,2%).

Популярность EKRE достигла 21,3% (+2,4%), что является самым высоким для нее уровнем по опросам Kantar Emor.

Поддержка Isamaa увеличилась с 8,6 до 9,2%, но отечественники по-прежнему немного уступают социал-демократам, которых сейчас поддерживают 10,1% (-1,4%).

Новая партия "Эстония 200" продолжает терять популярность и балансирует на пороге прохождения в Рийгикогу с 5,6%.

"Зеленых Эстонии" по положению на середину февраля поддерживают 2%, а Свободную партию - 0,9% избирателей.

По оценке социолога Kantar Emor Айвара Воога, победителя на выборах предсказать сложно: две крупнейшие партии имеют примерно одинаковый уровень поддержки, и победить одной из них удастся лишь с небольшим перевесом. "В последнюю неделю [перед выборами] решится, кто из них [Партия реформ или Центристская партия] победит", - сказал Воог.

Интернет-опрос Kantar Emor был проведен в период 14-20 февраля. В нем приняли участие 1181 человек из числа граждан Эстонии старше 18 лет.

Выборы в Рийгикогу пройдут 3 марта.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: