Музей оккупаций и свободы сделал стране необычный подарок ({{commentsTotal}})

Постоянная экспозиция Музея оккупаций "У свободы нет границ" стала доступна и людям с нарушениями слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата. Теперь на выставку разрешается заходить с собакой-поводырем. Открытие новых возможностей музей приурочил к 101-летию Эстонской Республики.

"Чтобы каждый человек в Эстонии мог участвовать в жизни общества, важно обеспечить доступность услуг. Продуманные и специально оформленные программы позволяют получить опыт посещения музея и тем людям, которые не могут свободно передвигаться, плохо видят или слышат", – сказала присутствовавшая на открытии новых возможностей музея министр здравоохранения и труда Рийна Сиккут.  

Слабовидящие посетители музея могут ознакомиться с экспозицией при помощи электронного гида. В помощь также звуковое описание видеороликов и специальный путь. На выставку разрешен вход с собакой-поводырем.

Людям с нарушениями слуха в музее предлагают транскрипцию электронного гида, а для посетителей на инвалидных креслах созданы пандусы. Между этажами музея можно передвигаться на лифте.

"Доступность культурных мероприятий все больше становится нормой. К счастью, мы говорим не только о физической доступности музеев, концертов и выставок, но и о доступности сути, которая создается при помощи описательного и сурдоперевода", – заявила председатель Палаты людей с ограниченными возможностями Моника Хауканымм.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: