Людям с ограниченными возможностями не попасть в транспорт, министерство заказало исследование ({{commentsTotal}})

Фото: Reuters/Scanpix

Министерство социальных дел заказало исследование доступности общественного транспорта для людей с ограниченными возможностями, которое поможет понять, каким образом можно улучшить ситуацию.

"В некоторых местах трамвайные остановки расположены не на одном уровне с трамваем. В трамвай бывает очень сложно попасть. Например, такая проблема есть на остановке "Хобуяама". Это одна из самых крупных остановок в городе, и было бы здорово, если бы там можно было без труда заехать в трамвай. Я думаю, это не так сложно сделать", – считает Янар, который каждый день ездит на столичном общественном транспорте в инвалидном кресле и знает главные проблемы с доступностью остановок. 

Кроме того, располагающаяся посреди дороги трамвайная остановка "Хобуяама" неудобна для слабовидящих людей. Чтобы попасть на остановку, им надо пересечь проезжую часть и забраться на высокую ступеньку трамвая, сообщила "Актуальная камера".

Тем не менее, в Таллинне условия для людей с ограниченными возможностям по большей части, обеспечены. За пределами крупных городов все гораздо хуже.

"Представьте себе: приезжает обычный большой автобус, у которого нет низкой посадки, а у дороги стоит только знак остановки и никакой платформы нет. Так выглядят остановки в сельской местности по всей Эстонии", – указала на проблему глава Союза людей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата Лили Тири, по мнению которой автобусы с низкой посадкой следует запустить по всей стране.

"Мы поставили целью выяснить проблемы с доступностью остановок общественного транспорта: какие они, насколько большие и сколько денег потребуется на их устранение. Сейчас у нас мало данных, но, конечно, мы видим, что проблема есть", – признал вице-канцлер Министерства социальных дел Райт Куузе.

Результаты исследования будут готовы к 2020 году.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: