Иран заявил об успешном испытании крылатой ракеты морского базирования ({{commentsTotal}})

Пуск крылатой ракеты с иранской подлодки.
Пуск крылатой ракеты с иранской подлодки. Автор: Reuters/Scanpix

Иран произвел в воскресенье успешный пуск крылатой ракеты в ходе трехдневных военно-морских учений около Ормузского пролива, в которых принимали участие около сотни кораблей.

Об этом сообщило накануне агентство Reuters со ссылкой на иранские государственные СМИ.

Согласно сообщению иранских военных, крылатая ракета была запущена с минисубмарины класса "Гадир".

Учения ВМС Ирана были проведены на фоне растущей напряженности в отношениях с США, которые в прошлом году вышли из международного договора об ограничении иранской ядерной программы в обмен на смягчение санкций и восстановили санкционный режим в отношении Тегерана.

Ракетная программа Ирана, особенно разработка баллистических ракет, вызывает озабоченность в Вашингтоне и у его европейских союзников. В Тегеране утверждают, что эта программа является оборонительной и необходима как сдерживающий фактор.

В декабре в Персидский залив вошел американский авианосец "Джон Стеннис".

Тегеран в прошлом угрожал перекрыть Ормузский пролив в ответ враждебные действия со стороны США, включая попытки остановить экспорт иранской нефти.

Ормузский пролив является важнейшим маршрутом для нефти и нефтепродуктов. Через него проходит около одной пятой мировых поставок нефти и более 90% нефти, добываемой в странах Персидского залива.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: