Швеция установила на острове Готланд новый зенитно-ракетный комплекс ({{commentsTotal}})

По словам Микаэля Байдена, установка новой системы ПВО не оглашалась, так как из-за повышенного уровня угрозы следовало найти быстрое решение.
По словам Микаэля Байдена, установка новой системы ПВО не оглашалась, так как из-за повышенного уровня угрозы следовало найти быстрое решение. Автор: EPA/SCANPIX

Вооруженные силы Швеции установили на Готланде разработанную компанией Saab зенитно-ракетную систему BAMSE SRSAM.

"Географическое положение острова дает военные преимущества в сфере контроля и защиты судоходства и воздушного пространства в Балтийском море, поэтому мы размещаем там воинские подразделения и боевые установки", – заявил главнокомандующий Вооруженными силами Швеции Микаэль Байден.

В 2015 году после многолетнего перерыва Швеция решила вернуть на Готланд солдат, обосновав это ухудшением ситуации в области безопасности.

Решение было принято после аннексии Крыма, инцидента с нарушившим воздушное пространство страны российским военным самолетом и операции на море, спровоцированной предполагаемой подлодкой.

Теперь на острове также располагается разработанная компанией Saab зенитно-ракетная система BAMSE SRSAM. Дальность полета ракет составляет 15-20 км.

В прошлом году правительство Швеции дало Силам обороны разрешение на покупку у американского предприятия Raytheon ракетной системы Patriot.

По словам Байдена, установка новой системы прошла без огласки в связи с необходимостью принять быстрое решение в условиях повышенного уровня опасности. Он также отметил, что сохраняется потребность и в более новых системах ПВО.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: AFP-BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: