Примкнувший к "желтым жилетам" бывший дипломат: нам удалось встряхнуть французскую систему ({{commentsTotal}})

По словам бывшего дипломата, участника движения желтых жилетов Бернара Пакто, нынешее правительство победит, но важно было встряхнуть действующую систему.
По словам бывшего дипломата, участника движения желтых жилетов Бернара Пакто, нынешее правительство победит, но важно было встряхнуть действующую систему. Автор: ERR

В продолюжащемся больше трех месяцев протестном движении "желтых жилетов" во Франции заметны признаки усталости, и правительству, вероятно, удастся с ним совладать, но протестующим удалось встряхнуть французскую политическую систему.

Такое мнение высказал примкнувший к "желтым жилетам" бывший дипломат Бернар Пакто, с 2011 по 2015 год возглавлявший Французский институт в Эстонии, который рассказал о нынешнем состоянии протестного движения в интервью передаче Välisilm, вышедшей в эфир 25 февраля на телеканале ETV.

"Желтые жилеты" становятся привычной картинкой на городских улицах Франции: протесты проходят каждую субботу уже 15 недель подряд. По сравнению с серединой ноября, когда одетые в светоотражающие жилеты протестующие впервые вышли на улицы, их число снизилось: от 282 000 противников президента Эммануэля Макрона и нынешней политической системы к настоящему моменту осталось около 46 000 человек.

Согласно опубликованному в понедельник исследованию, 55% французов хотят, чтобы движение "желтых жилетов" прекратилось. В то же время растет популярность президента Макрона.

Пакто признал, что "желтые жилеты" уже устали и правительство их победит. По его мнению, важнее всего то, что движению удалось встряхнуть систему.

- "Желтые жилеты" выходили на улицы 15 суббот подряд. В общей сложности произошло свыше 5000 актов насилия по отношению к полиции, это рекорд. Никто не сомневается в причастности "желтых жилетов" к этим актам. Почему насилия так много?

- Я не знаю, где вы берете эти цифры, но более 2000 "желтых жилетов" были ранены, примерно 12 человек погибли. Помимо этого, около 29 "желтых жилетов" получили серьезные увечья, лишились глаза или другой части тела. Так что речь идет о насилии по отношению к "желтым жилетам". Есть и те, кто в отчаянии был вынужден отбиваться. Среди "желтых жилетов" много бедных и отчаявшихся людей. Конечно, есть и агрессивные. Это СМИ пытаются выставить все в таком свете. Речь идет о сознательной деятельности правительства и манипуляции прессой. Предельно ясно: власти хотят одного – скрыть то, что происходит на самом деле.

- Вы утверждаете, что данные телеканала France 2 (общественно-правовое телевидение Франции) – манипуляция? Вы называете манипуляцией данные самой важной новостной передачи канала France 2.

- France 2 – общественно-правовой телеканал, который является частью государственной медиасистемы. Это так называемый республиканский порядок, который на самом деле противоречит демократии, так как не дает высказаться народу.

- В соцсетях есть фотографии, подтверждающие, что член движения "желтых жилетов" воевал в Донбассе на стороне сепаратистов. По заявлениям британских СМИ, нет сомнения в том, что на движение влияет Россия. Что вы на это скажете?

- Я считаю все это одним большим cговором. И "желтые жилеты" во всем видят cговор. Нам следовало бы попытаться понять, кем являются "желтые жилеты". Среди наших членов есть люди, которые поддерживают конкретные партии, и есть аполитичные. Есть те, кто голосует за ультраправые силы, и те, чьи взгляды совпадают с позицией ультралевых. Одни голосовали за нынешнюю власть, а некоторые не голосуют вообще. Вы можете найти в движении антисемитов, геев и гомофобов. Среди желтожилетников есть совершенно разные люди. Движение "желтых жилетов" объединено гневом французов, больше не согласных терпеть действующий порядок. Вот что нужно видеть.

- Кто финансирует движение?

- Никто. Мы никогда не получали денег от кого бы то ни было. Чтобы примкнуть к "желтым жилетам", не нужны деньги. Достаточно выйти на городскую площадь и выразить свое мнение. Достаточно интернета и доброй воли. Большая часть протестующих вовсе не богаты, напротив, это бедняки.

- Протесты становятся все малочисленнее. В то же время популярность Эммануэля Макрона, совершающего турне по стране и встречающегося с людьми, продолжает расти. Какова ваша конечная цель? Чего вы хотите добиться?

- Я считаю, что победа будет за нынешней системой. Люди начинают уставать. Но я думаю, важно то, что мы что-то показали и встряхнули систему. В этой системе есть ошибки. Многие интеллектуалы начали понимать, что ее следует переделать. Есть экономисты, которые считают так же. Именно поэтому мы хотим проведения референдума. Мы не хотим разрушать парламентскую систему и конституцию. Мы хотим, чтобы c народом считались за рамками нынешней системы власти.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: