Субботний хаос в Париже: погромы на Елисейских полях, подожжен знаменитый ресторан ({{commentsTotal}})

Беспорядки в минувшую субботу стали самими крупными за всю историю движения
Беспорядки в минувшую субботу стали самими крупными за всю историю движения "желтых жилетов". Автор: GEOFFROY VAN DER HASSELT/AFP/Scanpix

Сотни сотрудников коммунальных служб по распоряжению мэрии Парижа вышли в воскресенье на улицы города, чтобы устранить последствия многочасового противостояния полицейских и "желтых жилетов".

Как признали столичные власти, беспорядки в минувшую субботу стали самими крупными за всю историю движения, проводящего свои акции с ноября 2018 года, сообщает ТАСС.

Пока жители Парижа приходят в себя после субботнего хаоса, коммунальщики в кратчайшие сроки должны убрать с проспектов горы битого стекла, сожженную фанеру, покореженные заборы, которыми владельцы магазинов закрывали витрины, а также стереть надписи, оставленные хулиганами на исторических зданиях.

В субботу "восемнадцатый акт" протестов собрал в Париже "желтых жилетов" из всех регионов Франции. Согласно данным МВД страны, всего в манифестациях приняли участие более 32 000 человек. В ходе беспорядков в столице были ранены 17 полицейских и 42 манифестанта.

Был разграблен и подожжен знаменитый ресторан Le Fouquet's, включенный в список исторических памятников. Открытый на Елисейских полях фабрикантом лимонада в 1899 году, он вот уже сто двадцать лет служил местом проведения самых торжественных церемоний. На протяжении нескольких десятилетий здесь ежегодно проходил ужин в честь лауреатов премии "Сезар", главной кинематографической награды Франции.

За различные нарушения порядка задержаны 230 человек. Как отмечают аналитики, сумма ущерба, которую понес город, пока неизвестна. Тем не менее, по предварительным оценкам, речь может идти о нескольких миллионах евро.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: ТАСС



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: