За участие Эстонии в дубайском EXPO будет отвечать частный сектор ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Выставка EXPO-2015 в Милане.
Выставка EXPO-2015 в Милане.

В понедельник шесть предприятий основали целевое учреждение, цель которого — разработать пакеты для предпринимателей и условия для участия в международной выставке EXPO-2020 в Дубае. По словам руководителя центра предпринимательства Фонда развития предпринимательства (EAS) Танеля Ребане, заниматься организацией и определять основную тему в этот раз будет частный сектор.

По словам министра предпринимательства и инфотехнологий Рене Таммиста, целевое учреждение EXPO 2020 Dubai Eesti объединит предпринимателей, которые могут стать хорошими партнерами для государства и помогут разработать общую программу для EXPO, сообщил новостной портал ERR.ee.

Цель участия в выставке в этом году - увеличить объемы экспорта в страны Персидского залива в два раза, т.е. на 75 млн евро, добавил Таммист.

Учредители EXPO 2020 Dubai Eesti - Союз инфотехнологий и телекоммуникаций, Союз оборонного производства, Smart City Lab, НКО Digitaalehitus, Ассоциация персональной медицины и Центральный союз работодателей. Руководить фондом будет совет из семи членов, из которых шестеро - представители вышеперечисленных организаций и один - представитель EAS. Член правления - Андрес Каск.

Ребане подчеркнул, что уже на этапе подготовки с учредителями связались несколько предприятий, заинтересованных в выставке.

"В этот раз модель участия в EXPO будет отличаться от предыдущих. Раньше организацией занималось государство, а в этот раз этим будет заниматься частный сектор, т.е. созданное специально для этого целевое учреждение. Они же будут заказывать музыку: решать, какая будет основная тема, к каким аспектам привлекать внимание, какие контакты налаживать", - отметил руководитель центра предпринимательства EAS.

Ребане добавил, что EXPO - это крупнейшее маркетинговое мероприятие в мире. Сами арабы вкладывают в него 6 млрд евро. За эти деньги можно было бы построить шесть мостов на Сааремаа.

Эстонию на всемирной выставке будет представлять дипломат Даниэль Шаер, посланник ООН.

Государство инвестирует в участие в EXPO 2 млн евро, из которых четверть пойдет на аренду стенда, а остальное - на оснащение и организацию. Частный сектор инвестирует примерно 1 млн евро, эту сумму планируется собрать за продажи предпринимателям пакетов услуг по участию в выставке.

"Пакет можно приобрести в соответствии со своими возможностями, от этого будет зависеть расположение и присутствие экспонента", - отметил Ребане, добавив, что тарифы будут установлены в течение месяца.

Эстонский павильон на выставке в Дубае будет двухэтажным, площадь обоих этажей - 450 кв.м.

По прогнозам, EXPO-2020 в течение шести месяцев проведения выставки посетят около 25 млн человек. 

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: