Ученые подсчитали: самым дешевым является электронное голосование ({{commentsTotal}})

Электронное голосование.
Электронное голосование. Автор: ERR

Электронное голосование обходится дешевле любого другого способа голосования. Однако расходы, связанные с ним, могут в будущем возрасти вместе с популярностью э-голосования, считают ученые Таллиннского технического университета.

"Конечно, вопрос о том, сколько это будет стоить, никогда не является главным на выборах. Важно, чтобы голосование было демократичным и максимально комфортным для граждан, чтобы они могли реализовать свою свободную волю", - подчеркнул профессор в области электронного управления Таллиннского технического университета Роберт Криммер в интервью порталу ERR Novaator.

В рамках опубликованного в прошлом году исследования Криммер вместе со своими коллегами рассчитал, сколько стоил голос при разных способах голосования на муниципальных выборах 2017 года.

Исследование дает представление о том, сколько денег придется потратить в этом году. На основании этой работы, наиболее дорогими являются голоса, отданные во время предварительного голосование на необычных избирательных участках, например в торговых центрах. Стоимость одного голоса там в 2017 году была равна 20,41 евро.

Чтобы сберечь деньги государства, более полезно было бы организовать предварительное голосование в уездных центрах, что снижает стоимость голоса более чем в три раза. В день выборов выборы обходятся государству еще дешевле, в среднем 4,37 евро за голос. Самым дешевым было электронное голосование - цена голоса составила 2,32 евро.

"Стоимость голоса зависит, с одной стороны, от числа проголосовавших, а сдругой - от способа голосования. Самым большим источником затрат является рабочая сила. Если у вас мало избирателей, но вы должны держать на работе много людей, цена голоса стремительно растет", - пояснил Криммер. Это особенно хорошо видно на примере голосования в торговых центрах.

Другими словами, способов оптимизировать затраты хватает, но при этом всегда возникает и другой вопрос - сколько стоит демократия. Уменьшение явки избирателей неизбежно заставит страны увеличивать число возможных способов голосования. Кроме того, становятся более сложными механизмы управления, которые гарантируют, что голос каждого человека учитывается только один раз.

"С точки зрения активности избирателей, ситуация в Эстонии очень хорошая по сравнению с Западной Европой. Число голосующих остается на том же уровне или даже потихоньку растет", - отметил Криммер, который сам родом из Австрии. Электронное голосование не привело к увеличению числа избирателей, но могло предотвратить его падение. По словам профессора, на избирательную активность в Эстонии влияет скорее общая культура участия в голосовании. И это не зависит от того, как организованы выборы.

В то же время Криммер считает, что в будущем цена электронного голоса не упадет и может даже вырасти. Это и в том случае, если все больше и больше людей будут использовать метод э-голосования. Отчасти это связано с признанием Эстонии электронным государством.

"Кроме того, чем больше людей используют систему, тем больше ресурсов уходит на попытки ее взломать. Программное обеспечение необходимо постоянно обновлять, и сопутствующих расходов не избежать. Можно ожидать, что обеспечение безопасности э-голосования будет требовать все больше ресурсов", - считает профессор.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: