"Зеленые" призывают к дебатам на тему электронного голосования ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Электронное голосование.
Электронное голосование. Автор: Скриншот

"Зеленые Эстонии" присоединилась к пожеланию партии "Богатство жизни" о пересчете электронных голосов.

"Мы поддерживаем требование "Богатства жизни" о пересчете электронных голосов, так как установление результатов выборов должно быть открытым, а гарантией доверия является право повторить подсчет голосов", – сообщили "Зеленые" в пятницу.

По оценке партии, избирательная комиссия не желает выполнять свои законные задачи по рассмотрению связанных с выборами жалоб. Партия призывает Госсуд и общественность обратить внимание на действия избирательной комиссии и привести электронное голосование в соответствие с признанными мировыми стандартами.

"Надеюсь на открытые дебаты на тему электронного голосования и дигитальной демократии. Подорвав доверие людей к электронному голосованию, можно спровоцировать такой хаос, которого Эстонская Республика не видела с момента восстановления независимости", – заявил генеральный секретарь "Зеленых Эстонии" Йоонас Лакс.

По его словам, 44% избирателей отдали свой голос, используя программное обеспечение, о котором у них нет четкого представления. "По сути, эти голоса подсчитали и проверили четыре человека, а за процессом следил один-единственный внешний наблюдатель. Подсчету бюллетеней уделяется в сотни раз больше внимания, в деятельности внешних наблюдателей при их проверке есть смысл и люди им доверяют", – добавил Лакс.

С аналогичной жалобой к избирательной комиссии в среду обратилась партия "Богатство жизни". В своем пресс-сообщении партия отметила, что электронные голоса были подсчитаны 3 марта, после чего результат был отправлен в инфосистему выборов, но не подписан. Официальный результат руководитель избирательной службы Прийт Винкель подписал после повторного подсчета лишь 4 марта, в 14 часов. По оценке партии, так как вечером 3 марта результаты не были подписаны, то нет уверенности в том, что они совпадают с результатами, полученными при повторном подсчете.

Представители партии заявили, что хотят присутствовать при пересчете электронных голосов.

Избирательная комиссия рассмотрит жалобу "Богатства жизни" на своем заседании в понедельник, 11 марта.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: