Tallink перевез рекордное число пассажиров и товаров, но оборот и доходы компании упали ({{commentsTotal}})

Новейшее судно Tallink – Megastar.
Новейшее судно Tallink – Megastar. Автор: Tallink/Andres Raudjalg

В 2018 году суда Tallink перевезли 9 756 611 пассажиров, что стало рекордным для фирмы показателем, и 385 000 товарных единиц, что на 5,7% превысило результат 2017 года.

Такие данные Tallink в четверг сообщил бирже, отметив, что речь идет о не утвержденных аудитором экономических показателях.

Количество перевезенных пассажиров и товаров увеличилось практически во всех географических сегментах, особенно на линиях Эстония-Финляндия и Эстония-Швеция. Рост зафиксирован и на линии Латвия-Швеция.

"Меня особенно радует увеличение числа пассажиров на нашей линии Эстония-Финляндия. Оно достигло рекордного уровня вопреки существенной конкуренции и прочим вызовам, влияющим на результаты деятельности на этой линии", – прокомментировал экономические показатели предприятия председатель правления Tallink Grupp Пааво Ныгене.

Несмотря на высокие показатели перевозок, на оборот и прибыль предприятия негативно повлияли рост цен на топливо, снижение доходов от фрахтования и затянувшееся плановое обслуживание одного судна концерна.

"По сравнению с 2017 годом доход от фрахтования снизился на 10,8 млн евро, так как в 2018 году вместо прежних трех кораблей у нас было зафрахтован только один. Но самое большое влияние на прибыль, несомненно, оказали цены на топливо: по сравнению с 2017 годом они выросли на 16,6 млн евро", – сообщил Ныгене.

В 2018 году консолидированный оборот предприятия снизился на 1,8% до 949,7 млн евро (967 млн евро в 2017 году), а чистая прибыль сократилась с 46,5 до 40 млн евро. Однако доход, который Tallink получает как оператор судоходных линий, по сравнению с 2017 годом вырос на 0,7% и достиг 883,7 млн евро.

В 2018 году компания инвестировала 36,4 млн евро, большая часть из которых пошла на техническое обслуживание судов, обновление кают и пассажирских зон.

В 2018 году суда Tallink Grupp выполнили 10 070 рейсов.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: