Несущая убытки фирма Baltika планирует вновь изменить бизнес-модель ({{commentsTotal}})

Председатель правления Baltika Меэлис Милдер.
Председатель правления Baltika Меэлис Милдер. Автор: Мерилин Пярли/ERR

Эстонской производитель одежды Baltika закончил прошлый год с убытком в 3,1 млн евро. Для спасения предприятия руководство планирует изменить бизнес-модель и сосредоточиться на сокращении расходов.

"Компания Baltika Grupp должна радикально изменить в ближайшее время план финансирования и деятельности, – сказал председатель правления Baltika Grupp Меэлис Милдер. – До этого план основывался на ожиданиях роста международной экономики, но в связи со снижением объема продаж, вызванным изменениями в сфере модной индустрии, а также неожиданным негативным финансовым результатам большинства партнеров по франшизе, мы должны в дальнейшем сконцентрироваться на упрощении бизнес-процессов и резком снижении расходов на текущую деятельность".

Компания планирует также ускорить реагирование на изменения рынка. По словам Милдера, в будущем не исключены и изменения в портфеле брендов.

"В данным момент мы рассматриваем альтернативы, мы должны провести переговоры с собственником и членами совета. Стратегические решения примут в первой половине марта. Расходы на персонал составляют около 60% от расходов на текущую деятельность. Когда мы говорим о сокращении этой статьи расходов в свете нового стратегического плана, то это надо проанализировать. Мы, конечно, хотим сохранить своих работников, и не принимать поверхностных решений", – добавил Милдер.

Причиной убытков в 2018 году стало изменение условий сотрудничества с сетью универмагов Peek&Cloppenburg в Германии и Центральной Европе, из-за чего в большинстве немецких магазинов прекратили продажи коллекции Monton, а также увеличившиеся маркетинговые расходы в связи с выходом на розничный рынок Финляндии. Также снизились объемы продаж партнеров по франшизе в России, Белоруссии и Украине.

В августе 2018 года компания Baltika утвердила новую программу действий на ближайшие годы, в которой планировала вывести на рынок новый зонтичный бренд Vérenni.

Baltika Grupp продает одежду под марками Monton, Mosaic, Baltman, Bastion и Ivo Nikkolo. В прошлом году на предприятии работало в среднем 975 человек, или на 51 меньше, чем годом ранее.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: