Яна Тоом об эстонской моде: можно спорить о качестве, но с дизайном все хорошо ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В магазинах концерна Baltika Grupp можно найти одежду на любой вкус и возраст, поскольку компания пока еще оперирует пятью брендами для различных групп населения.

Во время съемки сюжета в объектив "Актуальной камеры" случайно попала и евродепутат Яна Тоом.

"Какими судьбами здесь? Улетаю скоро и решила прикупить себе юбочку. И прикупила. Очень грустно, потому что закрытие производства – это новые безработные, это всегда плохо. Ну и просто досадно на самом деле, потому что этих эстонских производств не так много, – прокомментировала в "Актуальной камере" закрытие производства Яна Тоом. – Что касается эстонской моды, то можно спорить о качестве, но с дизайном все хорошо. Это очень приятное чувство, когда ты приезжаешь в Брюссель, а там спрашивают, откуда у тебя такое пальто замечательное?"

Яна Тоом. Автор: ERR

Бренды Monton, Mosaic и Bastion будут объединены под названием Monton, а марки премиум-класса Ivo Nikkolo и Baltman останутся неизменными. Компания, убыток которой за прошлый год оценивается примерно в полтора миллиона евро, решила закрыть производство в Таллинне и Ахтме и сократить всех задействованных на фабриках сотрудников. Шить планируют на юге.

"Модель в швейном бизнесе очень простая – две трети себестоимости составляет рабочая сила. На наших фабриках в Эстонии работают очень эффективные люди. Но такие же эффективные люди работают в Сербии и Турции. И если им там платят в два раза меньше, то арифметика не в нашу пользу", – объяснил председатель правления Baltika Grupp Меэлис Мильдер.

Работников будут сокращать поэтапно, а дизайнеров и модельеров концерн увольнять не собирается. Под портняжные ножницы попадут и франшизы на восточных рынках – в Белоруссии, России и на Украине.

История концерна Baltika началась в 1928 году, когда в Таллинне начали шить плащи. В 1959 году швейная фабрика попадала под реконструкцию, на ней начали производить мужские костюмы. Тогда же появилось и название Baltika.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: