Конкурс сварщиков в Йыхви: впервые в борьбу вступила девушка ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В пятницу, 1 марта, в Ида-Вирумаа шла битва за звание лучшего сварщика: на старт соревнований вышли начинающие мастера из пяти стран. Впервые в истории конкурса в борьбу вступила девушка.

Конкурс Ида-Вируского центра профобразования "Лучший сварщик" является единственным международным конкурсом такого рода в Эстонии, передает "Актуальная камера".

В этом году снова участвовали десять команд из пяти стран. Россиянин Филипп Стасюк уже во второй раз приезжает в Эстонию.

"Я был в России на паре конкурсов. Там тоже неплохо, но здесь совсем другие условия. Непривычно, что здесь евростандарты. И каждый год я удивляюсь местным мастерам. Здесь они просто отличные, хоть на руках носи", - говорит Стасюк.

Критерии оценки достаточно высоки. При подведении итогов независимой комиссией оцениваются многие факторы.

"В первую очередь мы смотрим на корректность подготовки деталей перед работой. Соблюдение при сборке всех необходимых размеров и допусков. И потом во время сварки и после нее мы оцениваем качество выполненных сварных швов", - подчеркивает член жюри Андрей Чекатовский.

Нынешний конкурс вошел в историю тем, что впервые в нем участвовала девушка. Для Иоланты Цекуле из Елгавы сварка не основной предмет. Девушка учится на автомеханика.

Результатом Иоланта похвастаться особо не может, но и в итоге она оказалась не последней. По признанию многих парней, появление девушек в сварочном деле приветствуется.

"Мне кажется, девушки еще могут нас обогнать, потому что они, как в шитье, будут выравнивать до тех пор, пока самим не понравится", - отмечает Стасюк.

"Чаще всего у женщин получается аккуратнее и красивее. Они терпеливее мужчин, особенно если речь идет о TIG-сварке. Многие говорят, что это физически тяжелая работа, но если подумать, то любая работа тяжелая. И я не считаю, что мужчины чем-то отличаются от женщин", - говорит преподаватель Елгавского техникума Ирина Немнясева.

В командном зачете победил дуэт сварщиков из Ласнамяэской механической школы. В личном зачете первенствовал ласнамяэсец Павел Лебедев, второе место у Рюндо Йыгисте из Раквере, а третье занял Моатаз Кахрбатк из Швеции.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: