Таави Аас - оппозиции: в Таллинне "Тотальный диктант" проводит не Россия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тотальный диктант.
Тотальный диктант. Автор: ERR

Мэр Таллинна Таави Аас заверил, что ни российские, ни городские чиновники не будут участвовать в организации "Тотального диктанта", который пройдет в эстонской столице 13 апреля.

"Организацией "Тотального диктанта" в Таллинне занимаются десятки филологов русского языка из Таллиннского университета и столичных школ, а также сотни добровольцев. Мероприятие поддерживает город Таллинн. Представителей российской стороны в команде организаторов "Тотального диктанта" в Таллинне нет", - сообщил Аас в своем ответе на запрос оппозиции столичного городского собрания.

По его словам, у мэрии нет планов привлекать к организации мероприятия ни одного столичного чиновника.

Оппозиция в лице лидеров фракции Isamaa в Таллиннском горсобрании Рийны Сольман и Марта Луйка написала Таави Аасу, что "Тотальный диктант" - это политизированное мероприятие.

По их словам, в России с организаторами акции связывают созданный по инициативе Путина фонд "Русский мир", но Таави Аас заметил на этот счет, что мероприятие в РФ проводит аполитичная организация "Тотальный диктант", появившаяся на базе студенческого клуба при Новосибирском государственном университете.

В прошлом году Таллинн выделил на проведение "Тотального диктанта" 33 449 евро. В акции участвовали свыше 2000 человек.

Впервые акция "Тотальный диктант" прошла в Таллинне в 2013 году.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: