Ратас: центристы обсудят предложение Партии реформ начать коалиционные переговоры ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Ратас в предвыборной студии ETV.
Юри Ратас в предвыборной студии ETV. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

Председатель Центристской партии Юри Ратас встретится в среду вечером с главой Партии реформ Каей Каллас, чтобы обсудить предложение реформистов создать коалиционное правительство, после чего окончательное решение по этому вопросу примет правление центристов.

Такое заявление Ратас опубликовал 6 марта в Facebook, отметив, что после выборов реформисты посылали противоречивые сигналы о том, с кем именно они предпочли бы сформировать правительство.

"Сначала давали понять, что предпочитают сформировать новую коалицию с Социал-демократической партией и Isamaa. А теперь сделали официальное предложение нам. Сегодня вечером я встречусь с председателем Партии реформ Каей Каллас, чтобы обсудить это предложение. После этого позицию выработает правление Центристской партии", - говорится в заявлении.

По словам Ратаса, если партийное руководство примет решение вступить в коалиционные переговоры, то на них оно будет исходить из данных избирателям обещаний, в том числе о бесплатном общественном транспорте, сохранении нынешней системы подоходного налога и гибком подходе к вопросу о языке преподавания в школах.

"Сегодня настало время отбросить предвыборную риторику и по существу обсудить, как обеспечить прогресс в Эстонии. Центристская партия продолжает отстаивать целостное развитие Эстонии и благополучие каждого человека, независимо от пола, возраста, уровня дохода, национальности или места жительства", - заявил Ратас.

Предложение реформистов

Ранее в среду правление Партии реформ единогласно приняло решение начать коалиционные переговоры с Центристской партией. По логике реформистов, такое правительство контролировало бы 60 мест в Рийгикогу и было более стабильным, чем второй обсуждавшийся вариант - с Социал-демократами и Isamaa. По словам Каи Каллас, Партию реформ также беспокоили существенные разногласия между этим двумя партиями, которые могли бы плохо повлиять на работу правительства.

Парламентская математика

На прошедших 3 марта выборах реформисты получили 34 мандата (+4 по сравнению с выборами-2015), центристы - 26 (-1), национал-консерваторы - 19 (+12), отечественники - 12 (-2) и социал-демократы - 10 (-5). В состав Рийгикогу входит 101 депутат.

Согласно конституции, президент назначает кандидата в премьер-министры, в чьи обязанности входит формирование нового правительства. По сложившейся в Эстонии политической традиции, президент делает это предложение председателю партии, набравшей больше всего голосов на парламентских выборах.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: