Партия реформ начинает коалиционные переговоры с Центристской партией ({{commentsTotal}})

{{1551867720000 | amCalendar}}
Кая Каллас.
Кая Каллас. Автор: Сийм Лыви/ERR

Правление Партии реформ приняло в среду решение начать коалиционные переговоры с Центристской партией.

"Мы делаем предложение начать коалиционные переговоры с Центристской партией. У нас довольно много совпадающих позиций с Isamaa и социал-демократами. Проблема в первую очередь заключается в отношениях между ними. Обе партии отметили, что вступили бы в коалицию с багажом от нынешнего правительства, а это заранее запрограммированная тяжесть", - сказала 6 марта журналистам лидер Партии реформ Кая Каллас.

По ее словам, пока сложно сказать, завершатся ли переговоры с центристами созданием правительства. "Но мы в настоящий момент считаем, что [такое правительство] создать проще", - добавила Каллас.

Глава реформистов отметила, что на заседании правления партии 6 марта она представила плюсы и минусы коалиции как с Центристской партией, так и отечественниками и соцдемами, и решение правления начать переговоры с центристами было единогласным.

"Если мы на двоих представляем 2/3 электората, то эта коалиция представляла бы больше всего избирателей. Это самое важное. Во-вторых, при управлении вдвоем правительство будет стабильнее", - пояснила Каллас логику принятого решения.

Она подтвердила, что реформисты будут вести переговоры с центристами добросовестно. "Из моей собственной практики [я знаю, что] если на переговорах выбрать одного [партнера], и с ним не получается [договориться], то следующий партнер уже задерет цену. Наша цель - заключить коалиционный договор с Центристской партией", - сказал Каллас.

Она признала в ответ на вопрос журналистов, что Партия реформ выиграла выборы во многом благодаря тому, что противопоставляла себя центристам. Однако теперь нужно обсудить проблемы по существенным вопросам, считает лидер реформистов.

"Мы хотим продвигаться быстро, начать коалиционные переговоры хоть сегодня. Но теперь решение должна принять Центристская партия. Я говорила с Юри Ратасом и поняла из его слов, что он обязательно хочет привести возглавляемую им партию в коалицию", - добавила Каллас.

На прошедших 3 марта выборах реформисты получили 34 мандата (+4 по сравнению с выборами-2015), центристы - 26 (-1), национал-консерваторы - 19 (+12), отечественники - 12 (-2) и социал-демократы - 10 (-5). В состав Рийгикогу входит 101 депутат.

Согласно конституции, президент назначает кандидата в премьер-министры, в чьи обязанности входит формирование нового правительства. По сложившейся в Эстонии политической традиции, президент делает это предложение председателю партии, набравшей больше всего голосов на парламентских выборах.

Партия реформ накануне начала предварительные консультации о возможности формирования коалиционного правительства, встретившись с представителями "Отечества" и социал-демократов, а также Центристской партии.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: