Центристская партия примет решение о переговорах с реформистами в пятницу ({{commentsTotal}})

{{1551887400000 | amCalendar}}

Председатель Партии реформ Кая Каллас и лидер центристов Юри Ратас встретились вечером в среду в Рийгикогу во фракции реформистов, чтобы обсудить возможности для начала коалиционных переговоров. Центристская партия примет решение на собрании правления в пятницу.

Кая Каллас сказала после встречи, что Партия реформ не откажется от обещания поднять не облагаемый налогом минимум до 500 евро для всех.

"За этот налоговый план мы получили мандат от наших избирателей и это та позиция, из которой мы исходим. Это и есть тема коалиционных переговоров, и мы от нее не откажемся", – сказала Каллас.

Юри Ратас пояснил, что у Центристской партии есть некоторые вопросы относительно того, возможна ли такая реформа подоходного налога, при которой не облагаемый налогом доход в 500 евро распространялся бы на всех. "Если это их твердое намерение, то мы на это пойти не сможем", – сказал Ратас.

Днем Юри Ратас не пожелал сказать, насколько вероятно формирование коалиции с реформистами.

Правление Партии реформ решило в среду, 6 марта, сделать предложение начать коалиционные переговоры Центристской партии. "Если на двоих мы будем представлять две трети избирателей, то это будет коалиция с самым большим охватом электората. Это, наверно, самый важный аргумент. Во-вторых, управляя вдвоем, правительство будет более стабильным", – сказала "Актуальной камере" Кая Каллас. 

Вопрос о том, какой будет коалиция, пока открыт

Реформисты хотят начать переговоры как можно быстрее, но глава Центристской партии Юри Ратас осторожно относится к их предложению.

"Сначала они хотели создать коалицию с социал-демократами и "Отечеством", затем с социал-демократами, "Отечеством" и Центристской партией. Поэтому возникшие разговоры о двойной игре совсем не случайны. Это подтверждает и поведение Партии реформ в прежние годы", – сказал Юри Ратас.

Не случайны и разговоры о создании альтернативной коалиции: "Отечество", EKRE и Центристская партия.

"Мы подождем до тех пор, пока Центристская партия и Партия реформ встретятся, и центристы дадут свой ответ. Я уже поговорил с Мартом Хельме и в скором времени поговорю с Юри Ратасом. Думаю, что поиск альтернативных решений является нашим правом. Более того, это наша обязанность", – заявил председатель "Отечества" Хелир-Валдор Сеэдер.

Консерваторы согласны с любой ролью и в коалиции, и в оппозиции.

"У нас основная масса, скажем, две трети новой фракции – новые люди, которые не имеют опыта. Если мы будем в оппозиции, у нас будет возможность научить этих людей тому, как себя вести в политике", – отметил председатель Консервативной народной партии Март Хельме.

Единственные, кто в данной ситуации остался не у дел – это социал-демократы. Их лидер Евгений Осиновский скептически относится к успеху переговоров между реформистами и центристами.

В случае успешных переговоров коалиция реформисты-центристы будет иметь 60 голосов в Рийгикогу, в случае Isamaa-EKRE-Центристская партия – 57.

На прошедших 3 марта выборах реформисты получили 34 мандата (+4 по сравнению с выборами-2015), центристы – 26 (-1), национал-консерваторы - 19 (+12), отечественники 12 (-2) и социал-демократы – 10 (-5). В состав Рийгикогу входит 101 депутат.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: