В Латвии хотят автоматически давать гражданство детям неграждан ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Государственная граница Латвии.
Государственная граница Латвии. Автор: Scanpix/Postimees

Проект законодательных поправок об автоматическом предоставлении латвийского гражданства родившимся в Латвии детям неграждан президент страны планирует подать в Сейм в марте.

Президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что обратится в парламент повторно в надежде, что новый состав парламента поступит иначе. Президент подчеркнул, что в этом вопросе необходимо поставить точку, сообщает lsm.lv

"Дети, родившиеся в Латвии, должны стать гражданами Латвии. Если же родители хотят отказаться от латвийского гражданства, пусть пишут заявление и выбирают для детей гражданство той страны, которое хотят", - сказал он.

Принять такой порядок Латвию призывает также комиссия Совета Европы против расизма и нетерпимости. Не позднее чем через два года после публикации своего доклада комиссия проверит выполнение этой рекомендации.

Сейм в сентябре 2017 года отклонил поданный президентом Латвии законопроект о прекращении присвоения детям статуса негражданина. Законопроект предусматривал прекращение присвоения статуса негражданина детям, родившимся в Латвии после 1 июня 2018 года. Президент сразу заявил, что непременно подаст свое предложение повторно, но уже при следующем созыве парламента. 

За сохранение статуса негражданина для новорожденных Латвию критикует Европейская комиссия против расизма и нетерпимости, чей доклад о Латвии  о Латвии был опубликован накануне визита в страну верховного комиссара Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по делам нацменьшинств Ламберто Заньера. Он пробудет в Латвии с 6 по 8 марта.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: