Верховный комиссар ОБСЕ Ламберто Заньер посоветовал Латвии учитывать мнение меньшинства ({{commentsTotal}})

Ламберто Заньер.
Ламберто Заньер. Автор: REUTERS/Scanpix

Побывавший в Латвии с официальным визитом Верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ, OSCE) Ламберто Заньер заявил в день своего отбытия, что государству следует учитывать и мнение меньшинств, реформируя школы, а первоочередное внимание уделять интеграции.

У комиссара с 6 по 8 марта было множество встреч в Риге — с премьер-министром, представителями министерств, депутатами парламента, представителями организаций нацменьшинств и общественными организациями, а также с учителями и родителями школьников, сообщается на сайте ОБСЕ, сообщает lsm.lv

Состоялся и запланированный визит в преимущественно русскоязычный Даугавпилс. Там Заньер встретился с думским руководством, обществами нацменьшинств и должностными лицами образовательных учреждений. И в Даугавпилсе, и в Риге комиссар посетил нелатышские школы.

Во всех дискуссиях обсуждались вопросы, связанные с реформой образования, языковой политикой и гражданством, были также затронуты более широкие вопросы, связанные с интеграцией латвийского общества.

Ламберто Заньер с признательностью оценил поправки к закону о гражданстве, предложенные Сейму президентом Вейонисом и предусматривающие автоматическое предоставление гражданства всем новорожденным негражданам. Но комиссар также подчеркнул, что

правительство должно проводить реформу образования таким образом, чтобы она "носила консультативный и инклюзивный характер и учитывала мнение всех групп, включая представителей самих меньшинств". 
В целом комиссар предлагает латвийским властям уделять первоочередное внимание интеграции, причем по некоторым аспектам оказать поддержку готово и его учреждение. 

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: