В России осталось более 12 000 футбольных невозвращенцев из Африки после чемпионата мира ({{commentsTotal}})

Чемпионат мира по футболу ФИФА 2018 в России (Road to the 2018 FIFA World Cup, 2018).
Чемпионат мира по футболу ФИФА 2018 в России (Road to the 2018 FIFA World Cup, 2018). Автор: ERR

Более 12 000 выходцев из Африки, приехавшие в Россию во время прошлогоднего Чемпионата мира по футболу, нелегально остались в стране.

23-летний Ламин - из Габона (свое настоящее имя раскрывать не захотел). Он въехал по паспорту болельщика в обход обычных визовых требований. Как и другие, Ламин надеялся найти работу и убежище в России или перебраться отсюда в Европу. Надежды не оправдались. Сейчас Ламин нашел убежище в небольшой трехкомнатной квартире на окраине Москвы, где вместе с ним живут еще восемь мигрантов. Из вещей у него лишь немного одежды и привезенная из дома Библия. Паспорта болельщиков у всех давно просрочены, а МВД заявило, что до конца марта депортирует всех нелегалов, сообщает euronews.

"Я нигде не работаю, ситуация тяжелая, - говорит Ламин. Посмотрите, здесь мы спим, девять человек. Нам зачастую и есть бы было нечего, если бы не помогали добрые люди".

Некоммерческая волонтерская организация "Альтернатива" помогает жертвам современного трудового и сексуального рабства, среди них немало и российских "футбольных невозвращенцев".

Основатель движения Олег Мельников сказал, что большинство из них стали жертвами обычного обмана. "Этот обман или привел к тому, что сейчас очень большое количество граждан Нигерии находятся в России на нелегальном положении и а улице. И второе - это криминальная часть - к организации борделей и сексуальное рабству".

"Альтернатива" существует на пожертвования ее членов и неравнодушных граждан. Движение помогает вызволенным из неволи людям легализовать свое положение, найти работу, выучить язык.

22-летняя Виктория, приехавшая по паспорту болельщика, попала в руки торговцев людьми. Ее вынудили заняться проституцией. С помощью "Альтернативы" Виктории удалось бежать.

"Я очень хочу вернуться домой, но сначала мне нужно заработать намного денег, - говорит она. - Тогда, вернувшись в Нигерию, я смогу открыть небольшое дело".

Футбольные невозвращенцы - самая массовая за всю историю России миграция с африканского континента. Несмотря на трудности, многие из них не хотят уезжать.

31-летний Соломон поначалу устроился садовником. Сейчас он без работы, но надеется легализовать свое положение и остаться в России: "Я не хочу уезжать. Если я вернусь в Нигерию, там будет еще тяжелее. Без света, без воды. Это не жизнь!"

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: