На заводе в Ахтме планируют переработать и горючий сланец из террикоников ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Горсобрание Кохтла-Ярве уже в этом месяце может дать разрешение на составление детального плана строительства завода по производству сланцевого масла. Завод планируется строить в промышленной зоне одной из частей города – в Старом Ахтме.

"На территории бывшей шахты Ахтме. Между ТЭЦ и шоссе Йыхви-Раусвере. То есть удаленно от густонаселенной части города, но Старый Ахтме примыкает очень близко – там разрыв около километра", – уточнил вице-мэр Кохтла-Ярве Виталий Бородин в выпуске "Актуальной камеры".

Объем производства планируемого завода сланцевого масла по сравнению с другими эстонскими предприятиями невелик.

"Мы говорим примерно о тысяче тонн сланца в час. Но наш завод, может быть, будет потреблять 20-30 тонн. Так что это очень маленькое предприятие и не надо волноваться", – заверил член правления Corestone Production Кейт-Нейл Салютер.

На заводе по производству сланцевого масла планируют внедрять передовые технологии немецких инженеров. Горы сланца будут разделять на минеральные составляющие и органику, из которой в процессе быстрого пиролиза будут выделять сланцевое масло. Планируется перерабатывать горючий сланец, который десятилетиями складировался в терриконики.

Горы сланца опасны для окружающей среды. "Терриконики – это повышенный источник загрязнения, и государство об этом знает. Инспекция по окружающей среде это знает, граждане и мы это знаем. То, что их надо утилизировать, однозначное мнение", – подчеркнул Бородин.

Местные жители активно протестуют против планов строительства завода. На платформе Rahvaalgatus была опубликована петиция, которую уже подписал 71 человек.

"Где гарантия, что они сделают экологически чистое производство. Пока я их не вижу. Если говорить о Кохтла-Ярве, я там лежал в больнице, то там по ночам такие выхлопы бывают. Окна не помогают", – рассказал местный житель Юрий Беляков.

"Дышать чем будем? Ни воды, ни воздуха, ничего нет. Что происходит в Старом городе? Люди болеют все. А если здесь со всех сторон окружат, то что вообще делать жителям?", – задался вопросами Виктор Синев.

Оценка воздействия на окружающую среду, которая делается в ходе детальной планировки, должна установить риск загрязнения в связи с запланированными производственными мощностями и используемой технологией. Именно на основании этих данных мэрия Кохтла-Ярве будет принимать решение. При угрозе для жителей и среды процесс будет остановлен.

"Решения принимаются на основе информации и мнения специалистов. В данном случае, платформа Rahvaalgatus – это эмоциональный фон, первичная реакция населения. Слишком много аспектов. Пускай ответы дадут специалисты, и потом уже будем взвешивать", – подытожил Бородин.

Как считают в самой фирме, завод должен быть безвредным для окружающей среды.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: