На месте шахты "Эстония" могут построить насосную гидроэлектростанцию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

На месте шахты "Эстония", которая в ближайшие десять лет выработает свой ресурс, может появиться насосная гидроэлектростанция. Специалисты собираются создать резервуар на высоте шахтных отвалов и соединить его с подземным резервуаром системой насосов и турбин.

"У нас есть шахты, в том числе шахта "Эстония", которая закончит работу в начале 2030-х годов, и здесь очень хорошие условия для того, чтобы создать насосную гидростанцию", – сообщил "Актуальной камере" директор по проектам Eesti Energia Вельо Александров.

Полмиллиона кубометров воды с разницей высоты в сто метров могут аккумулировать электроэнергию и использоваться как для обеспечения ресурса для пиковых моментов потребления электричества, так и быть источником заработка для концерна. Проект поможет накапливать энергию при дешевой цене на электричество, а также производить ее при высоких ценах. Возведение подобных конструкций – дело небыстрое и затратное.

"Поскольку мы сейчас занимаемся проектировкой, планировкой и исследуем, как это все действует на природу, то эта станция заработает где-то к концу 2020-х годов", – сказал Александров. 

Это не единственный проект госкомпании, в которой электричество вырабатывается без сжигания ископаемых. Уже сейчас проходят испытания блока солнечной электростанции, которую концерн планирует построить на безжизненных полях шахтных выработок, тем самым увеличив объем зеленой энергии.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: