Михаил Корб: освободить от налога 500 евро для всех - неправильно ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В ходе возможных коалиционных переговоров с Партией реформ центристы собираются отстаивать нынешнюю систему налогообложения частных лиц, при которой не облагаемый подоходным налогом минимум составляет 500 евро только для тех, кто зарабатывает до 1200 евро в месяц, заверил генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб.

Об этом он заявил, выступая в четверг, 7 марта, в прямом эфире утреннего шоу "Кофе+" на телеканале ETV+.

"Для Центристской партии важна нынешняя налоговая система. Мы всегда говорили, что она должна быть дифференцированной. Люди с меньшими доходами должны платить меньше налогов. Нам удалось ввести такую систему. Она правильная и должна работать дальше. Говорить об отмене дифференциации для всех - это неправильно. Цель этой системы в том, что какая-то часть общества вкладывает в общество больше", - подчеркнул генеральный секретарь Центристской партии.

"Нельзя делать так, чтобы все стали платить одинаково. К тому же такое изменение обойдется бюджету примерно в 200 млн евро", - добавил Корб.

Напомним, Партия реформ обещает отменить установленную прежним правительством плавающую ставку подоходного налога при сохранении не облагаемого налогом минимума в размере 500 евро для всех.

В настоящее время при доходе до 1200 евро в месяц (брутто) от налога освобождается 500 евро. По мере увеличения дохода не облагаемый налогом вычет сокращается и достигает нуля при зарплате от 2100 евро в месяц. На практике это означает трехступенчатый прогрессивный подоходный налог: при доходе до 500 евро ставка налога составляет 0%, при доходе от 500 до 2100 евро ставка налога постепенно увеличивается по мере роста дохода, а получатели дохода в 2100 евро и выше должны платить 20% подоходного налога со всей суммы.

Предлагаемый Партией реформ вариант не повлияет на доходы людей, получающих до 1200 евро в месяц, но для тех, кто зарабатывает больше этой суммы, размер налога сократится.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: