Певкур: худший вариант коалиции для Эстонии - это центристы, EKRE и "Отечество" ({{commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Член правления Партии реформ, депутат Рийгикогу Ханно Певкур считает, что убедительная победа на выборах накладывает на реформистов большую отвественность. Певкур поддержал вариант коалиции Партии реформ с центристами, а самым худшим для Эстонии, по его мнению, будет правящий союз центристов, национал-консерваторов и отечественников.

Ханно Певкур в программе "Интервью недели" на телеканале ETV+ заявил, что однозначно поддержал вариант коалиции Партии реформ с центристами.

"Мы обсудили все варианты и поняли, что это наиболее логичный вариант. Поэтому правление проголосовало за него единодушно, - отметил Певкур. - Мы выиграли выборы, центристы пришли вторыми. Если объединимся, то будем представлять две трети избирателей страны".

По словам Певкура, коалиция с "Отечеством" и Социал-демократической партии пока не получилась не из-за реформистов, а из-за того, что отечественники и соцдемы не доверяют друг другу.

"Их проблемы во взаимодействии очевидны. Для нас принципиальный вопрос заключается в том, сколько дел мы успеем сделать. С центристами, очевидно, куда больше", - подчеркнул политик, который возглавлял Партию реформ с 2017 по 2018 год.

Певкур не считает отказ Каи Каллас от возможной коалиции с занявшей третье место Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) хамством.

"Посмотрите на их предвыборную кампанию, что они предлагали, их идеи и мысли, что они хотели сделать, например, с судебной системой - это ужас. Пока что с ними невозможно работать. Если они изменятся, то тогда посмотрим. А пока нет. Их высказывания бескультурны, неэтичны, неприличны. Почему их нельзя брать в правительство? Они опозорят Эстонию на международной арене, ведь деятельность правительства не ограничивается только нашей страной", - сказал Певкур.

Видный реформист подчеркнул, что реформисты в переговорах с центристами будут настаивать на своих позициях по вопросам налогообложения, гражданства и единого эстоноязычного образования.

"Кажется, что красная линия для Центристской партии - это ступенчатая система налогообложения, которую мы хотим отменить. Однако наш результат на выборах говорит о том, что люди не хотят такой системы, ее нужно изменить. Народ сказал, чего он хочет, - отметил Певкур. - Никто не спорит, это будут тяжелые переговоры. Однако мы не видим здесь непреодолимых противоречий, потому что на самом деле центристы не хотели такую сложную и неработоспособную систему. По сути, им навязали идею, которую когда-то разработал отечественник Юхан Партс".

Почему же кампания реформистов строилась на противостоянии с центристами?

"Это как в спорте, ты становишься лучше, если борешься с тем, кто лучше тебя или равен тебе. Центристская партия - равный противник. Нельзя назвать обманом избирателя то, что многие, кто отдал голос за реформистов, голосовали против центристов. Мы опирались на наши идеи в первую очередь. Так вышло, что наши идеи вступили в конфронтацию с идеями, которые защищают центристы. А так можно довести до абсурда, избиратели каждой партии не хотят кого-то видеть в правительстве", - ответил Певкур.

По словам политика, желание реформистов заключается в том, чтобы сформировать правительство как можно скорее. "Мы не ведем двойную игру. И центристы, надеюсь, тоже. В пятницу утром Юри Ратас скажет, согласны ли центристы на наше предложение или нет. Скажем так, нам объяснили, почему центристам нужна пауза. Мы поняли и приняли озвученные нам причины", - заявил Певкур.

"Да, есть такая альтернатива, согласно которой центристы могут пойти на коалицию с EKRE. Но тогда я не понимаю, что центристы должны будут сказать своему русскоязычному избирателю, учитывая высказывания национал-консерваторов в адрес русскоязычных", - добавил реформист.

Певкур не захотел спекулировать на тему, какие министерские портфели могли бы достаться центристам.

"Сейчас мы еще не думали, какие министерские портфели хотим себе. В первую очередь мы ждем за стол переговоров центристов, чтобы составить программу. А вот уже потом будем думать, как делить портфели. Пока делить нечего, потому как непонятно, какие обещания мы будем реализовывать. Если партии утвердили программы, поделили портфели, то тогда это уже сами лидеры партий будут заниматься подбором министров. Они выдвигают кандидата, а затем свое мнение выскажет в том числе и президент", - пояснил Певкур.

Реформисты не исключают, что центристы не пойдут с ними в коалицию. "Просто тогда процесс формирования коалиции затянется. Мы еще не окончательно закрыли двери для социал-демократов и отечественников, - сказал Певкур. - Всякое может случится. Но худший вариант коалиции для Эстонии - это EKRE +"Отечество" + Центристская партия".

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Интервью недели" (ETV+)



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: