"Инсайт": при попустительстве властей конфликтный жилец сделал парковочные места персональными ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Как получить два персональных парковочных места во дворе забитого автомобилями многоквартирного дома? Легко, если прибегнуть к помощи властей. Конфликтный квартиросъемщик нашел не вполне законный, но интересный способ.

Находчивый мужчина Рейн Круусманн, живущий в столичном районе Кристийне, придумал, как обеспечить себе не одно, а сразу два или даже три гарантированных бесплатных парковочных места. Однако этот способ не вполне законный, передает выходящая на телеканале ETV+ программа журналистских расследований "Инсайт".

Новые парковочные места для инвалидов появились с разрешения города. "Районная управа Кристийне с самого начала объясняла, что эти парковочные места для общественного пользования, то есть для всех, у кого есть карта инвалида", - говорит старейшина Кристийне Яанус Рийбе.

Однако по факту Круусманн пользуется этими местами как своими личными. Он паркует на них два легковых автомобиля, а третий - микроавтобус - ставит поперек.

"Естественно, все взбунтовались. Потому что у нас есть в доме еще есть люди с инвалидными картами", - рассказывает Ирина Осипова (квартирное товарищество Сыстра, 3/4).

"С жалобами, с претензиями, с требованиями можно обращаться только к городским властям", - поясняет юрист Союза квартирных товариществ Эстонии Ирина Рева.

Конус, автомобиль с хламом и тракторный беспредел

"После вашего обращения мы провели круглый стол при участии товарищества и этого жильца 22 января, на котором еще раз оговорили правила пользования", - говорит Рийбе.

Однако встреча результата не принесла. Круусманн продолжал ставить конус на парковочное место, когда куда-то отъезжал.

"Разумеется, блокировать парковочное место конусом или еще каким-то образом нельзя. Это нарушение закона о дорожном движении", - комментирует Рийбе.

Если одно парковочное место Круусманн блокирует конусом, то второе - автомобилем. Очевидно, что этой машиной не пользуются: салон заполнен различным хламом. У автомобиля нет ни страховки, ни действующей отметки о прохождении техосмотра.

"Если такие злоупотребления происходят, о них следует незамедлительно сообщать, чтобы можно было убрать такие машины", - советует Рийбе.

На замечания как соседей, так и города Круусманн плюет с высокой колокольни.

"У него норма поехать во дворе, развернуться, задеть машину и уехать. Тут, мне кажется, безнадега, он сам у себя на уме", - сетует Осипова.

Около полуночи 14 февраля Круусманн решил, что пришло время на тракторе расчистить дорожку от подъезда до парковочных мест, которые он считает своими.

"Он конкретно бил ковшом асфальт. Звук этот был на весь двор", - говорит Осипова. Слова жильцов подтверждает полиция, Центр тревоги принял сообщение о нарушении ночного покоя в 23:12.

Впрочем, приезда полиции Круусманн дожидаться не стал и, столкнувшись с противодействием жильцов, предпочел уехать, чтобы вернуться на следующее утро и испортить имущество квартирного товарищества.

Чиновники проявили жалость и поступили не по закону

Но как же Круусманну вообще удалось организовать себе пару бесплатных парковочных мест?

"Мне не известны случаи, когда город даёт право пользования городской землей конкретным физическим лицам. Поэтому в данном случае все это решается с квартирными товариществами", - поясняет юрист Рева.

Такой порядок признают и сами власти. "При районной управе Кристийне работает парковочная комиссия. Любое товарищество вправе обратиться к ней для того, чтобы ходатайствовать о расширении парковки", - отмечает Рийбе.

Все эти работы делаются на основании согласованных проектов. "Первый необходимый документ - решение общего собрания, которое говорит о том, что у них есть такое желание и они его зафиксировали", - добавляет Рийбе.

На самом деле товарищество город ни о чем не просило. Заявление на расширение парковки подавало физическое лицо - сам Круусманн.

"Для меня это неожиданность и, наверное, первый случай. Хорошо, что я о таком узнала, - удивляется Рева. - В большинстве случаев оформляется нотариальный договор на право пользования. Обычно право пользования бесплатное, дается на определённое количество времени и оформляется нотариально".

По данным "Инсайта", такого договора с Круусманном не заключили. Кроме того, есть все основания полагать, что мужчина не стал соблюдать других формальностей вроде получения разрешения на строительство.

"В его семье было несколько людей с особыми потребностями, которым было выдано несколько парковочных карт. К сожалению, я не могу углублятся во все рассказанные им детали. Ситуация требовала оперативного вмешательства и создания парковочных мест для людей с особыми потребностями", - комментирует Рийбе.

Другими словами, в кои-то веки чиновники проявили человечность и пренебрегли четко регламентированной процедурой. Но означает ли это, что Круусманн получил городскую землю в личное пользование?

Позиция Транспортного департамента, который курирует эту сферу, однозначна: "Создание персональных парковочных мест на городской территории противоречит смыслу и целям Закона о дорожном движении".

"Да, парковочными местами для людей с особыми потребностями на городской земле могут пользоваться все, у кого есть соответствующая карта, выданная Таллиннским транспортным департаментом", - соглашается Рийбе.

Это интересный ответ. Поскольку из заявления Круусманна видно, что он собирался получить места как раз в персональное пользование. И что любопытно, чиновник районной управы Таймар Орг подписал эту бумагу.

"Руководитель экономического отдела поставил печать и подпись. Это лишь означало, что у него нет возражений против расширения парковки", - комментирует Рийбе.

Районные власти на проблему не реагируют

Тем не менее Круусманн мешает пользоваться этими местами другим людям с особыми потребностями.

"Проверка таких обстоятельств не является ежедневной задачей районной управы Кристийне, - парирует Рийбе. - В данном случае дело во внутренней коммуникации товарищества. То есть, когда соберется общее собрание, было бы разумно открыто обсудить этот вопрос".

Хорошая идея, но вряд ли она сработает. "Инсайт" пытался поговорить с Круусманном, но ничего путного из этого не вышло. В ответ журналист получил несколько жалоб и угрозу. Повторные попытки связаться ни к чему не привели.

"Мы уже поняли, что с этим человеком бессмысленно разговаривать и задавать ему какие-то лишние вопросы. Это, прямо говоря, нервы себе трепать", - говорит жилец Ирина Осипова.

Районные власти посоветовали обратиться в муниципальную полицию. Там в свою очередь ссылаются на районную управу: не наше дело, город разрешил.

"Отвечает часть города, и только она может призвать это лицо к соблюдению либо исполнения обязанностей, либо в конце концов должна расторгнуть договор на пользование парковочными местами", - комментирует Рева.

А пока власти ничего не предпринимают, местные жильцы почти дошли до отчаяния. "У нас действительно говорят, что кроме как тряхануть его ничего больше не остается", - говорит Осипова.

"Инсайт" прекрасно понимает, что наличие этих парковочных мест обосновано, и они действительно необходимы, в том числе и для семьи Круусманна, однако это ни в коем случае не оправдывает наплевательского отношения к другим жильцам. И власти должны разъяснить ему эту простую истину так, чтобы он по-настоящему понял.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: