"Кто кого?": нужно ли в Эстонии приравнять Bolt, Uber и Yandex к классическим таксофирмам? ({{commentsTotal}})

{{1552417320000 | amCalendar}}

В эфире дискуссионной передачи "Кто кого?" на ETV+ обсудили вопросы, связанные с противостоянием классических таксофирм и предлагающих каршеринговые услуги компаний. Гости программы – водитель такси Всеволод Юргенсон и исполнительный директор Bolt в Эстонии Алексей Колесников.

Министерство экономики готовит поправки к закону, чтобы каршеринговые услуги Taxify (ныне Bolt), Uber, Yandex и другие были приравнены к традиционным таксофирмам. Может ли это привести к исчезновению с эстонского транспортного рынка водителей, которые занимаются таксоизвозом в качестве хобби или работают с частичной нагрузкой?

История вопроса

Мобильные приложения Taxify и Uber, предложившие примерить на себя работу таксиста практически любому желающему, несколько лет тому назад совершили революцию на рынке таксоизвоза в Эстонии. Конкуренция ужесточилась, потребитель обрадовался, ведь вызвать такси стало удобнее, а цены снизились. Поначалу деятельность этих фирм законом не регулировалась, что вызвало бурные протесты профессиональных таксистов. В конце 2017 года вступили в силу поправки к закону об общественном транспорте Эстонии, узаконившие работу мобильных платформ. Однако требования к классическим таксофирмам по-прежнему остаются более высокими, что позволяет их конкурентам, которые экономят на расходах, демпинговать. Министерство экономики готовит новые поправки, согласно которым Taxify (ныне Bolt), Uber, Yandex и тому подобные фирмы будут приравнены к классическим таксофирмам и станут нести ответственность за биографию водителей, исправность транспортного средства и надлежаще уплаченные страховые взносы. По мнению представителей мобильных платформ, это может привести к исчезновению с эстонского транспортного рынка водителей, которые занимаются таксоизвозом в качестве хобби или работают с частичной нагрузкой.

Полная передача "Кто кого?":

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: