"Кто кого?": условия для всех таксистов должны быть равными? ({{commentsTotal}})

{{1556043180000 | amCalendar}}
Фото: Владислава Снурникова/ERR

В среду, 24 апреля, в дискуссионной передаче "Кто кого?" на ETV+ обсудили проблемы таксоизвоза в Эстонии.

Таксистов-профессионалов в студии представляли Феликс Соловов, Марк Швец и Алексей Пологих, а интересы таксистов, делающих ставку на мобильное приложение, защищали Димитрий Дубинин, Алексей Колесников и Андрей Степин.

Дискуссию оценивало жюри: корреспондент "Актуальной камеры" Таисия Дмитриева, представитель Эстонского общества дебатов Илья Фрейберг, преподаватель Детской деловой школы Светлана Борта.

Со счетом 5:4 жюри присудило победу таксистам-профессионалам, а вот зрители (53%) в ходе телефонного голосования предпочли, чтобы их везли любители, если это будет дешевле.

 

История вопроса

Проблемы таксоизвоза в Эстонии уже рассматривались в передаче "Кто кого?", однако тогда обсуждение было больше эмоциональным, чем аргументированным. Поэтому представители как классических таксофирм, так и мобильных платформ решили вновь вернуться к этой теме и поговорить по существу.

Профессиональные таксисты в принципе не против мобильных приложений, но считают, что условия должны быть равными для всех. Ведь требования к обычным таксистам по-прежнему остаются более высокими, что позволяет их конкурентам, которые экономят на расходах, демпинговать.

Министерство экономики готовит новые поправки, согласно которым Bolt, Uber, Yandex и тому подобные фирмы будут приравнены к классическим таксофирмам и станут нести ответственность за биографию водителей, исправность транспортного средства и надлежаще уплаченные страховые взносы.

По мнению представителей мобильных платформ, это может привести к исчезновению с эстонского транспортного рынка водителей, которые занимаются таксоизвозом в качестве хобби или работают с частичной нагрузкой, и в первую очередь это ударит по потребителю, который уже привык к тому, что такси можно вызвать быстро и дешево.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: