"Инсайт" о поездках на такси Bolt: непрозрачное ценообразование вызывает большие вопросы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

С появлением на рынке мобильных приложений для вызова такси появилась и народная забава - сравнивать цены на поездки из пункта А в пункт Б. Зачастую подобные эксперименты провоцируют эмоциональные обсуждения в социальных сетях и негодование клиентов, ведь результаты далеки от ожидаемых.

Программа журналистских расследований "Инсайт", выходящая на телеканале ETV+, решила сравнить три популярных сейчас в Эстонии приложения для вызова машин: Bolt, "Яндекс.Такси" и Uber. Журналисты сравнили цены, используя два Iphone и два мобильных телефона с Android.

Два года назад в том, что цена поездки прямо зависит от модели телефона, с которого оформляется заказ, клиенты в России заподозрили "Яндекс.Такси". Компания поспешила опровергнуть подобные слухи, но сомнения все равно остались.

Сейчас с аналогичными подозрениями столкнулась уже эстонская компания Taxify, ныне Bolt. Эксперимент редакции издания Geenius показал, что пользователи iPhone платят за поездку больше, чем пользователи телефонов с Android.

"Инсайт" провел свой первый эксперимент в понедельник вечером (в 17:30), сделав заказ такси, которое должно было следовать по маршруту Теледом - Таллиннский аэропорт. В мобильном приложении Bolt журналисты получили три разных ценовых предложения, которые между собой отличались более чем на три евро.

"Что-то здесь не так. Но, возможно, не с нами, а с профилем вызывавшего такси журналиста. На его месте я бы обратился в техподдержку, потому что из центра до аэропорта за 11 евро - это цена в час пик, причем не каждого", - комментирует исполнительный директор Bolt в Эстонии Алексей Колесников.

А вот Uber и "Яндекс" предложили за ту же поездку совершенно одинаковые цены.

Разные коэффициенты в одно и то же время

"Помимо базового тарифа, есть еще разные алгоритмы, которые работают как в сторону повышения, так и в сторону понижения. Самое важное - это так называемый коэффицент. Он может подниматься до разных значений, но обычно в Таллинне потолок - это в два раза", - добавляет Колесников.

Этот коэффициент поднимается в моменты повышенного спроса, например, во время массовых концертов, или во время часа пик.

По словам Колесникова, коэффициент может повысится и из-за того, что водитель, который принимает заказ, находится достаточно далеко, например, если ему нужно проехать 10 минут ради двухминутной поездки с клиентом.

"Инсайт" снова провел эксперимент, уже с участием самого Колесникова. В одно и то же время приложение применило к журналисту коэффициент 1,1, а к представителю Bolt - 1.

"Так. У вас он предлагает 4,8 евро, а у меня 3,7. Да, можно сказать, что коэффициент работает слишком грубо. Но мы сейчас будем менять движок коэффициентов, в ближайшее время выйдем на обновленную версию", - говорит Колесников.

По словам представителя Bolt, рейтинг клиента на стоимость поездки не влияет.

Эксперимент был проведен и в третий раз. Точку назначения поменяли на D-терминал. И снова получились разные цены.

Результаты показывают, что цена вряд ли зависит от модели телефона, скорее - от того, как система посчитает и применит к пользователю коэффициент. Но остается загадкой, по какому принципу этот коэффициент в приложении Bolt рассчитывается и применяется.

Контрольная попытка: журналисты и Колесников запустили приложение Uber и сравнили цены на поездку до Saku Suurhall. Одинаковый результат на всех трех устройствах. И ни одного коэффициента.

"Здесь очень много переменных. Очень важно при включении коэффициента, сколько находится машин в городе. У меня нет информации, сколько машин у Uber. Но основании того, что мы видим, можно предположить, что в данный момент у них столько машин, сколько отвечает их спросу. Значит, коэффициент не включился, поэтому все и видят одинаковую цену", - защищается Колесников.

Департамент не знает, как формируется цена для клиентов мобильных приложений

Получается, что за непрозрачную цену отвечает именно алгоритм расчета коэффициента. И если с точки зрения клиента такое ценообразование может показаться как минимум не справедливым, то с точки зрения закона все в порядке.

"Для клиента, согласно действующим правилам, цена не может меняться после того, как он получил предложение. То есть, если вы спросили сколько стоит поездка из пункта А в пункт Б, то получить ее должны за озвученную стоимость", - комментирует руководитель технического отдела Департамента защиты прав потребителей и технического надзора Ингрид Тейнемаа.

О том, что цена для клиента может складываться из различных компонентов молчит и пользовательское соглашение, и сайт компании Bolt.

"Это сейчас никак не регулируется. Нет регуляции, которая бы обязала показывать, из чего складывается цена в приложении во время заказа. Хорошо, если предприниматель информирует об этом на своей странице, - отмечает Тейнемаа. - Из каких компонентов составляется стоимость не может знать ни один орган надзора - у нас нет доступа внутрь приложения".

На подобные Bolt приложения не распространяются правила, применимые к классическим таксофирмам.

"Если посмотреть, что нам обещали несколько лет назад, когда эта услуга только пришла на рынок, то говорили совершенно о другом. Говорили, что, например, мужчина едет на работу в Таллинн из Кейла и берет с собой соседа. Так выглядела эта услуга, - говорит руководитель столичной Муниципальной полиции Айвар Тоомпере. - Поэтому правилам, которые регулируют деятельность такси как общественного транспорта, они не подчиняются. Они вне этого поля. Для правовых регуляций тут еще огромное поле деятельности".

"Услуга настолько новая, что никто не успел подумать, в каком виде нужны регуляции или как именно их применять", - подчеркивает Тейнемаа.

В Департаменте защиты прав потребителя подчеркивают, что государство не вмешивается в свободную рыночную экономику до тех пор, пока это не стало проблемой для клиентов.

"За все время, пока эти услуги находятся на рынке, к нам жалоб не поступало, поэтому мы не вникали основательно в этот вопрос", - говорит Тейнемаа.

А вот в МуПо говорят, что жалобы от клиентов, недовольных услугой или ценой, к ним поступают. "Но с ценой мы ничего не можем сделать", - отмечает Тоомпере.

Поэтому на сегодняшний день клиентам остается либо пользоваться привычным такси с плафоном, либо скрупулезно изучать представленные на рынке приложения, чтобы найти для себя наиболее выгодную цену.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: