Кылварт: у нас нет мандата избирателей на переговоры с EKRE ({{commentsTotal}})

{{1552591140000 | amCalendar}}
Фото: Владислава Снурникова/ERR

Вице-председатель Центристской партии Михаил Кылварт сказал, что, будучи членом правления партии, не снимает с себя ответственности за то, что происходит. Поэтому он и вошел в делегацию центристов на коалиционных консультациях с партией "Отечество" (Isamaa) и Консервативной народной партией (EKRE). При этом политик продолжает считать, что центристам не стоило бы садиться за стол переговоров, потому что у них нет на то мандата от избирателя.

Михаил Кылварт в программе "Интервью недели" на телеканале ETV+ заявил, что представляет за столом переговоров тех центристов, которые не поддержали решение правления Центристской партии о начале коалиционных консультаций с EKRE и Isamaa.

"Когда ты внутри процесса, то знаешь, что происходит, и можешь лучше выражать свое мнение, - отметил Кылварт. - Надо понимать, что консерваторы преуспели на выборах. Это просто факт. За них проголосовали 100 тысяч человек. Они значительно усилили свои позиции. И тут нужно всем остальным партиям взглянуть в зеркало и выяснить, как так получилось, что в нашем обществе радикальная партия набирает такую популярность".

Центристы до выборов обещали не сотрудничать с EKRE. Теперь же ведутся консультации. Кылварт не стал говорить за всю партию, сам же лично он не изменил своим взглядам.

"Мы, безусловно, не оправдали ожиданий избирателя, и это то, о чём я, собственно говоря, заявлял в том числе и на заседании правления. Мы не можем садится за стол переговоров, потому что у нас нет на то мандата от нашего избирателя", - подчеркнул Кылварт.

На заседании правления в понедельник против начала диалога с EKRE и Isamaa из 17 членов правления Центристской партии проголосовали Кылварт, Раймонд Кальюлайд, Вадим Белобровцев и Яна Тоом. Кальюлайд позднее в знак протеста покинул правление партии.

"Я не хочу делать подобный красивый жест и выходить из правления, чтобы спокойно критиковать со стороны. Гораздо проще выйти из игры и сказать, что я против. Сидел бы сейчас тут и говорил бы, что всё плохо. Но, к сожалению, эта критика ни на что не влияет. Я хочу отвечать перед своими избирателями, для этого нужно влиять на процессы и понимать, что происходит", - прокомментировал Кылварт.

"Считаю, что у лидера центристов Юри Ратаса безусловно есть ответственность как перед партией, так и перед своими избирателями. Да, то, что произошло не отвечает ожиданиям очень многих избирателей. В то же время у нас есть и достаточно членов партии, которые дают понять, что их ни в коем случае не устраивала бы коалиция с Партией реформ", - добавил Кылварт.

По мнению Кылварта, лучшим для центристом вариантом было бы остаться в оппозиции, поскольку и некоторые представители Партии реформ допускали жесткие высказывания в адрес национальных меньшинств и делили людей по национальностям. "В СМИ на эстонском языке тогда на это не обращали никакого внимания. А вот в случае с EKRE как-то все проснулись. Мое мнение, что по содержанию риторика реформистов ничем не отличается", - отметил Кылварт.

В субботу, 16 марта, поздно вечером была добавлена полная, 40-минутная, версия интервью с Кылвартом.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Интервью недели" (ETV+)



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: