Юрген Лиги: изменение риторики EKRE - это обман избирателя Центристской партии ({{commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Вице-председатель Партии реформ Юрген Лиги заявил, что его партия очень сильно отличается от Консервативной народной партии (EKRE). Лиги подчеркнул, что реформисты по-прежнему хотят сотрудничать с центристами, в рядах которых он отметил Яну Тоом, выступающую за либеральные ценности.

Юрген Лиги в программе "Интервью недели" на телеканале ETV+ заявил, что возможное смягчение риторики Консервативной народной партии (EKRE) при вхождении в правительство не изменит взглядов национал-консерваторов на жизнь.

"Дело не в риторике, дело в идеологии. Дело в целях, в программе. Изменение риторики - это просто обман. В данном случае обман избирателя Центристской партии", - подчеркнул видный реформист.

Лиги рассказал, чем отличается Партия реформ, которую часто упрекают в противопоставлении русскоязычных и эстоноязычных избирателей, от EKRE. "Например, если взять мою идею о единой эстоноязычной школе, то она как раз направлена против сегрегации. Я против сегрегации по месту жительству, по месту работы, в информационной сфере, а все начинается с образования. А ведущие политики EKRE все время говорят о русификации, называют русских паразитами. Мы так не говорим, мы думаем совсем по-другому", - отметил Лиги.

"Мы не виноваты в создании EKRE. Эта идеология построена на том, чтобы использовать эмоции людей, которые думают, что государство или правящие элиты всегда лгут", - добавил Лиги.

По словам Лиги, предложение Партии реформ центристам о создании коалиции по-прежнему остается в силе.

У Лиги разное отношение к центристам Раймонду Кальюлайду, Михаилу Кылварту и Яне Тоом, которые на правлении своей партии голосовали против коалиции с EKRE. "Самая четкая позиция у Кальюлайда. Он очень жестко критикует EKRE. Позиция Кылварта - это защитить интересы партии, сохранить единство рядов. То же самое говорит и Юри Ратас, и это цинично. Тоом - солдат своей партии, но она либерал, и у нас много общего. И она выступает за коалицию с реформистами. И Тоом тоже понимает, что русские сейчас получают плохое образование, и сегрегация - это проблема", - отметил Лиги.

Вице-председатель Партии реформ признал ошибкой появившийся перед муниципальными выборами 2017 года плакат, на котором было написано, что эстонцы голосуют за реформистов, а русскоязычные - за центристов.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Интервью недели" (ETV+)



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: