Компания NPM Silmet отказалась хоронить радиоактивные отходы в Эстонии ({{commentsTotal}})

Завод Silmet. Иллюстративная фотография.
Завод Silmet. Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

Американская компания NPM Silmet, занимающася производством редких металлов в Силламяэ, отказалась от плана захоронения радиоактивных отходов в Эстонии и будет доставлять их в США.

Компания NPM Silmet сообщила, что подписала контракт с американской компанией на переработку отходов от производства. Завод в Силламяэ намерен подать заявку на получение новой лицензии в отделе радиации Департамента окружающей среды до 31 марта, пишет postimees.

"Предполагая, что производитель получит все необходимые дополнительные разрешения для своей лицензии, Silmet намеревается отправить все хранящиеся производственные остатки в США во втором или третьем квартале 2020 года. Все будущие отходы переработки будут обрабатываться одинаково", - сообщили в Silmet.

На данный момент около 600 тонн радиоактивных производственных отходов, содержащие торий и уран, хранятся на территории Silmet в Силламяэ.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: