В Таллинне словесным оскорблениям подвергся главный раввин Эстонии ({{commentsTotal}})

{{1552816860000 | amCalendar}}
Фото: Прийт Мюрк/ERR

В субботу в первой половине дня главный раввин Эстонии Шмуэль Кот неожиданно подвергся оскорблениям со стороны мужчины, которого в тот момент за проезд без билета задержал патруль МуПо. Полиция начала расследование по статье о разжигании розни.

Как стало известно из публикации в Facebook, 16 марта главный раввин Эстонии Шмуэль Кот подвергся словесным оскорблениям по дороге в синагогу, когда направлялся вместе с детьми на шаббатную службу.

На предоставленной Муниципальной полицией записи видно, что задержанный патрулем МуПо мужчина, заметив проходящего мимо трамвайной остановки "Пабери" раввина с детьми, начал выкрикивать оскорбления антисемитского характера. Сотрудникам МуПо удалось призвать хулигана к порядку.

Произошедшее публично осудили премьер Эстонии, глава МВД, мэр Таллинна, и глава лютеранской церкви. В Еврейской общине Эстонии заявили, что подобные инциденты в современном демократическом обществе недопустимы.

"Звонили мои коллеги, звонили мои друзья, зашла моя соседка – они абсолютно не еврейские люди, но они с ужасом говорят: как это могло случиться в нашей стране. Мы же уже в другом времени, где не предполагается, что людей делят на своих и чужих. Мы все живем в этой стране. Мы все уважаем эту страну. И то, что произошло, это главный урон имиджу страны!" – сказала "Актуальной камере" председатель Еврейской общины Эстонии Алла Якобсон.

"Это очень серьезный инцидент, который нельзя оставить без внимания. До сего времени Эстония была открытым и гуманным обществом, в котором нет места антисемитизму и ксенофобии", – написал депутат Европарламента от Эстонии Урмас Паэт  в социальных сетях, комментируя произошедший в субботу инцидент.

"Премьер-министр Юри Ратас, министр внутренних дел Катри Райк и мэр Таллинна Таави Аас, в чьем подчинении находится МуПо, должны обеспечить, чтобы этот случай не остался без внимания, – подчеркнул Паэт. – Шмуэль Кот известен как горячо любящий Эстонию и владеющий эстонским языком глава еврейской общины. Произошедший инцидент – позорное и постыдное явление".

"Я категорически осуждаю вербальные нападки в адрес главного раввина Шмуэла Кота. В Эстонской Республике нет места для какой-либо дискриминации", – написал также на своей странице в социальных сетях Юри Ратас. Он выразил надежду, что полиция максимально быстро установит обстоятельства инцидента.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: