Гинекологи опасаются, что вслед за абортами под удар попадет сексуальное образование в школах ({{commentsTotal}})

Кай Халдре.
Кай Халдре. Автор: ERR

В связи с растущим в эстонской политике идеологическим давлением Эстонский союз сексуального здоровья опасается введения ограничений не только на аборты, но и на сексуальное образование в школах.

Об этом заявила в воскресенье вице-президент организации и гинеколог Ида-Таллиннской центральной больницы Кай Халдре в передаче "AK Nädal" на телеканале ETV.

"Сначала подвергают нападкам доступ к безопасному прерыванию беременности, гинекологов, мол, зачем они это делают, а следующее, что попадет под удар - сексуальное образование в школах, в котором Эстония добилась большого успеха", - сказал врач.

Этот аспект образования включен в школьные программы в Эстонии, а столичные образовательные учреждения, в частности, могут участвовать в соответствующих программах Музея здравоохранения.

По словам педагога Катрийн Кютт, которая преподает в рамках этой программы, она выстраивает урок в зависимости от того, какие вопросы школьники анонимно задают в начале занятия.

"Можно сказать, что они делятся на две большие тематические группы. Первая связана с удовольствием, половым влечением, половым актом как таковым, то есть все вопросы, которые с этим связаны. Вторая тема, которая вызывает очень большой интерес, это переходный возраст, что происходит с телом по мере роста, вопросы анатомии", - пояснила Кютт.

Миссия Музея здравоохранения - поддерживать школу и семью в вопросах сексуального воспитания. Для школьников иногда проще обратиться за ответами на беспокоящие их личные проблемы к анонимному педагогу в музее.

Кютт отметила, что поиск ответов в интернете может привести к очень неожиданным результатам, поэтому пояснения взрослых иногда крайне необходимы. "Ведь сексуальное образование не означает, что людей учат заниматься сексом, хотя и про это спрашивают. А что говорим мы - когда наступит правильный момент, когда будет правильный партнер. Это ведь не гонка, и все надо делать безопасно", - подчеркнула она.

На прошлой неделе зампред ведущей коалиционные переговоры с центристами и отечественниками Консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме обвинил врачей в нарушении клятвы Гиппократа, сказав, что в Эстонии "ежегодно убивают 4500 детей до их появления на свет". 

По его словам, EKRE ставит перед собой цель снизить количество абортов без медицинских показаний, в том числе за счет отказа финансирования таких операций из бюджета. Но данное предложение на коалиционных консультациях поддержки центристов и отечественников не встретило.  Высказывание Хельме осудили, в частности, президент Эстонии Керсти Кальюлайд и председатель Центристской партии Юри Ратас.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: