Исполнительный директор Sangar Рауль Сакс: в Эстонии невозможно шить дешевую одежду ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Текстильная промышленность находится в Эстонии не в самом выгодном положении: для нее характерны высокая себестоимость производства, включающая оплату труда, а также низкий уровень продаж.

"В Эстонии невозможно шить дешевую одежду. В крупных сетевых магазинах мужские рубашки могут стоить 10 евро. В Эстонии сорочки по такой цене изготовить не получится никогда", – рассказал в "Актуальной камере" исполнительный директор Sangar и Marat Рауль Сакс.

Фирма Marat уже давно перенесла свои фабрики в Белоруссию. В Эстонии делается лишь дизайн: принты, логотипы, вышивки и тиснение. Рауль Сакс верит в будущее сферы производства одежды, но считает, что она должна измениться.

"Я лично считаю, что эта сфера будет жить, но с фокусом на организацию производства, развитие бренда и продажу. Стоимость рабочей силы последние несколько лет очень высокая и уже просто не может конкурировать", – добавил Сакс.

Подобного мнения придерживаются и финансовые аналитики, считающие главной задачей увеличение добавочной стоимости.

"Если мы хотим, чтобы у нас продолжился быстрый рост зарплат, хотим платить людям достойные деньги и поднимать их благосостояние, то мы должны двигаться в сторону увеличения добавочной стоимости товара. Мы не можем этого получить, ничего не меняя. Вариант – уменьшение стоимости производства", – сказал экономический аналитик LHV Кристо Ааб.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: