Госсуд: Коваленко не должна опровергать приведенные в магистерской утверждения о BLRT ({{commentsTotal}})

{{1552998600000 | amCalendar}}
Анастасия Коваленко.
Анастасия Коваленко. Автор: ERR

По оценке Государственного суда, политик и мотогонщица Анастасия Коваленко не должна опровергать утверждения, которые она использовала по отношению к предприятию BLRT Grupp в своей магистерской работе, а также в СМИ. В BLRT считают, что Госсуд не освободил Коваленко от опровержения ее лжи, а разъяснил порядок опровержения этих лживых утверждений в СМИ и магистерской работе.

Такое решение во вторник, 19 марта, вынесла коллегия Государственного дела по гражданским делам.

Судейская коллегия, рассмотрев кассационную жалобу Коваленко, постановила, что требовать опровержения неверных данных следует от лиц, которые ее опубликовали.

При этом кассация была удовлетворена частично и жалобу теперь должен будет еще раз рассмотреть Таллиннский окружной суд.

"Я всегда была уверена в своей правоте. Мне с самого начала было понятно, почему моя магистерская работа и статьи в Äripäev так сильно заинтересовали концерн BLRT. Этим судебным делом пытались оказать давление на меня и мои заявления, касающиеся недостаточной защиты прав миноритарных акционеров в Эстонии. Абсолютная власть и безнаказанность развязывает мажоритарным акционерам руки. Но в этот раз даже тот факт, что BLRT использовал кошелек компании, нанял престижных адвокатов, не помог им добиться того результата, которого они хотели. Это вселяет оптимизм, а также веру в нашу судебную систему. Это победа свободы слова и свободы личности. Справедливость восторжествовала!" - прокомментировала Анастасия Коваленко для rus.err.ee решение суда.

BLRT: систематический обман Коваленко широко известен

По оценке представителей BLRT, данное решение говорит о том, что академическая свобода не оправдывает нарушения прав других лиц, то есть в магистерской работе нельзя клеветать и лгать.

"Публичный комментарий Анастасии Коваленко о том, что она "была уверена в своей правоте" и что "это победа свободы слова" представляют собой попытку извратить факты и скрыть невыгодную для неё правду. Систематический обман Коваленко широко известен. Не случайно вчера Тартуский университет установил, что она совершила академический обман в двух своих магистерских работах. Теперь высказывания молодого политика, подчеркивающего, что она дважды магистр экономики и права, а также депутат горсобрания, которую сейчас уличили во лжи, представляются в другом свете", - говорится в распространенном в среду, 20 марта, комментарии пресс-службы BLRT

Как отметила пресс-служба, Госсуд не освобождал Коваленко от опровержения ее лжи, а наоборот разъяснил порядок опровержения этих лживых утверждений в СМИ и магистерской работе. 

Кассация, как писал rus.err.ee, была рассмотрена в порядке письменного производства. 

Адвокат Анастасии Коваленко настаивал на отмене решения Таллиннского окружного суда в полном объеме. Он считает, что в силу должно вступить решение Харьюского уездного суда.

В качестве альтернативы представитель Коваленко предлагает полностью отменить решение Таллиннского окружного суда от 26 октября 2018 года и вынести новое постановление по этому спору, которым иск концерна был бы полностью отклонен.

Как писал rus.err.ee, 26 октября Таллиннский окружной суд частично удовлетворил иск концерна BLRT против депутата Таллиннского горсобрания, члена Социал-демократической партии Анастасии Коваленко, обязав ее опровергнуть ряд заявлений, которые Коваленко сделала о BLRT в своей магистерской работе и средствах массовой информации.

Окружной суд 26 октября изменил решение Харьюского уездного суда от 9 апреля 2018 года, обязав Коваленко опубликовать опровержения своих неверных утверждений, касавшихся якобы имевших место неточностей в отчете BLRT за 2012 хозяйственный год, в электронном архиве Тартуского университета, где хранится ее магистерская работа, а также в изданиях, принадлежащих Äripäev.

Окружной суд также изменил решение уездного суда в части судебных издержек, которые суд низшей инстанции возложил на BLRT, обязав истца и ответчика самостоятельно оплатить свои расходы на судопроизводство.

По словам представителя Коваленко, присяжного адвоката бюро NOVE Урмаса Воленса, это первый в Эстонии судебный процесс по рассмотрению требования опровержения приведенных в магистерской работе утверждений.   

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: