Специалист по выявлению плагиата: в фокусе моего внимания – научные работы молодых политиков ({{commentsTotal}})

Анастасия Коваленко
Анастасия Коваленко Автор: Кайрит Лейболд, ERR

Предъявивший подозрения кандидату в депутаты Рийгикогу от Социал-демократической партии Анастасии Коваленко специалист по обработке данных Прийт Пярнапуу объяснил, что он в выборе научных работ для проверки отталкивается не от партийной принадлежности, а от возраста стремящегося в большую политику человека.

Как заявил Прийт Пярнапуу в интервью ERR, после случая с Райнером Вакра эстонские СМИ активно заинтересовались темой плагиата в научных работах политиков.

"И Eesti Päevaleht решил выяснить, возможно ли проверить работы кандидатов в депутаты. Раньше я этой темой очень много занимался, поэтому обратились ко мне", - отметил Пярнапуу.

Специалист подчеркнул, что его команда проверяет не только работы социал-демократов. "На данный момент мы проверили отдельные работы. И соцдемы не были в начале списка. Конечно, уже в числе проверенных есть и работы представителей других партий. Этот список не по партиям, в нем впереди самые молодые кандидаты. Просто их работы найти легче всего. В университетах многое зависит от факультета. Какие-то работы имеются в открытом доступе уже с 2005 года, повсеместно же начали их выкладывать в интернет с 2013-го", - добавил Пярнапуу.

По словам Пярнапуу, из проверенных им на данный момент работ, кроме Коваленко, предъявить подозрения в плагиате больше некому.

"У меня нет каких-то особенных возможностей или инструментов, которых не было бы у университетов. Так что я не делаю что-то уникальное", - сказал Пярнапуу, который пользуется программой KRATT, а затем уже и обычным поисковиком Google.

KRATT - это эстонская программа, а в распоряжении Таллиннского университета есть разработанная шведами система URKUND. В базе KRATT только эстоноязычные тексты, а у URKUND возможностей побольше.

"Но в случае написанной на эстонском языке работы Коваленко уже KRATT показал, что есть проблемы. Удивительно, как Тартуский университет сам в 2015 году не обратил внимания на эти проблемы", - подчеркнул Пярнапуу.

По словам Пярнапуу, работы на других языках изучать труднее. "Нужно думать, что именно вводить в Google. Но в эстонском и английском много общего, например имена и ссылки", - отметил специалист.

В среду еженедельник Eesti Ekspress сообщил, что в 2002 году депутат Рийгикогу от Социал-демократической партии Райнер Вакра защитил в Таллиннском университете бакалаврскую работу, которая является чистым плагиатом. Сам Вакра отрицает, что его работа - это плагиат.

Таллиннский университет после публикации решил созвать академическую комиссию, призванную определить, является ли дипломная работа Райнера Вакра плагиатом.

В четверг газета Eesti Päevaleht написала, что в плагиате подозревается еще один кандидат в депутаты Рийгикогу от соцдемов - Анастасия Коваленко. Сама Коваленко считает обсуждение этой темы предвыборной атакой и говорит, что ее написанная в 2015 году магистерская работа - это ни в коем случае не плагиат.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: