Кивиряхк: EKRE, войдя в правительство, не угомонится ({{commentsTotal}})

Социолог Юхан Кивиряхк.
Социолог Юхан Кивиряхк. Автор: ERR

Попадание Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) в правительство не сможет успокоить эту партию так, как это произошло с партией "Истинных финнов" в Финляндии, считает руководителей исследований фирмы Turu-uuringute AS Юхан Кивиряхк.

"Я не очень в это верю, потому что время прихода "Истинных финнов" было немного другим. Если посмотреть на то, что происходит сегодня в Европе, что Дональд Трамп принес в политическую культуру Америки - какие слова и стиль – то сейчас привести к цивилизованному поведению и сдерживать будет намного сложнее, чем тогда, когда на арену вышли "Истинные финны", - сказал Кивиряхк в пятницу ERR, комментируя последние рейтинги политических партий. "Предупреждающие примеры - это то, как развивались события в Венгрии или Польше", - добавил он.

Кивиряхк признал, что для него коалиционные переговоры между Центристской партией, "Отечеством" (Isamaa) и EKRE стали неожиданными, поскольку избиратели на выборах в Рийгикогу предпочли либеральные силы – реформистов, центристов и социал-демократов, которые получили в общей сложности 70 мест в парламенте.

"И если при таких результатах будет создана консервативная коалиция, это, конечно, неожиданно. Но я думаю, что в Центристской партии есть много тех, кто видит источник зла скорее в Партии реформ и стремится поддержать EKRE", - добавил он. Также, по его мнению, платформы Центристской партии и EKRE также несколько схожи, поскольку они давно направлены против элиты и на защиту малообеспеченных слоев населения.

"Если учесть, что Пеэтер Эрнитс перешел из Центристской партии в EKRE, и как мне кажется, заместитель председателя партии Яанус Карилайд более склонен к EKRE, то видно, что есть два направления", - считает политолог.

Кивиряхк также добавил, что, по его мнению, за EKRE не голосовали из-за её программы. "Фактически, Март Хельме еще до выборов, отвечая на вопрос, почему у них такая дорогая программа, сказал, что, если партия вступит в коалицию, то все равно все сделать не удастся. Избиратели консерваторов к этому подготовлены и для них важно, чтобы к власти пришли новые люди, а не те, которым они не доверяют ", - сказал Кивиряхк.

Социолог признал, что опасается появления сил, поддерживающих EKRE. "Сам я боюсь того, что все больше и больше таких ненавистнических высказываний приходит в официальную политику. EKRE и её политики все еще могут контролироваться правительством, но силы, которые они поднимают в обществе, могут выйти из-под контроля, и может наступить какой-то момент, когда придет человек с пистолетом, который захочет возвысить права белого человека", - высказал беспокойство социолог.

По его словам, проведенный Turu-uuringute AS опрос "Общественное мнение и национальная оборона" показал, что распространение ненавистнических высказываний и ложных новостей расценивается как одна из наиболее важных угроз безопасности государства.

Скандалы могут гарантировать поддержку

По словам Кивиряхка, скандалы, которые обрушились на EKRE, не понизят её поддержку, а, наоборот, сплотят сторонников.

"Мы видели это на примере Центристской партии, когда ее возглавлял Эдгар Сависаар - тогда всегда было так, что, если был какой-то скандал, и лидер партии говорил, что он чист, как стеклышко, то это мобилизовало как сторонников центристов, так и противоположную сторону. Но в политике учитываются только голоса ", - сказал Кивиряхк и добавил, что сейчас можно наблюдать то же самое и в отношении EKRE - усиливается монолитность сторонников этой партии.

"Мы выбрали, мы получили хороший результат, и теперь нас хотят исключить и игнорировать. За всем этим стоят картельные партии", - привел пример рассуждений сторонников EKRE социолог.

Для русскоязычного избирателя Партия реформ еще хуже, чем EKRE

Кивиряхк согласен с тем, что русскоязычному избирателю сотрудничество центристов с реформистами нравится еще меньше, чем с EKRE.

"Все-таки, за центристами стоят русскоязычные избиратели. Если посмотреть, когда Центристская партия потеряла свои голоса – то это была предвыборная неделя, когда шли споры вокруг Кохтла-Ярвеской гимназии", - сказал Кивиряхк, по мнению которого Партия реформ в этом споре была более воинственной, чем EKRE.

"Если Март Хельме говорил об образовании на эстонском языке с 2030 года, то Партия реформ подчеркивала каждый раз, что чуть ли не с завтрашнего дня все должно быть переведено на эстонский язык или как минимум через три года. Это, безусловно, сказалось", - сказал Кивиряхк. "Безусловно, заявления политиков от Партии реформ - это не те, которые делают их особенно приятными для русскоязычного избирателя", - добавил он.

Кивиряхк отметил, что не все избиратели EKRE постоянно думают о том, как ограничить права меньшинств. "Но общей для них является позиция против истеблишмента или, по крайней мере, недоверие к нынешней эстонской элите, и здесь русскоязычный избиратель, безусловно, может найти общий язык с EKRE", - отметил он.

"Если бы сейчас Юри Ратас смог вести переговоры так, чтобы EKRE и "Отечество" не были очень активны в антирусских лозунгах, а сосредоточились бы на других важных вопросах, они могли бы даже найти поддержку (среди русскоязычных избирателей - ERR)", - считает социолог.

Будет рост протестов

Кивиряхк считает вероятным, что после выборов будет больше митингов и различных протестов, поскольку в дополнение к обострению противостояний в Рийгикогу, у многих людей накопились недовольства не только по вопросам, связанным с выборами в парламент.

"Я думаю, что в следующем четырехлетнем периоде мы увидим довольно много - независимо от того, какое у нас будет правительство, - протестов и демонстраций. Следует учитывать и то, что предпочтения девяти процентов людей не достигли парламента - это аналогичная ситуация с 2011 годом. Помните, что произошло тогда: Хартия 12, Хватит лживой политики!, собрания в Ледяном погребе, Народное собрание, забастовки. Поэтому я думаю, что правительство и парламент, которые вступают в должность, теперь несут огромную ответственность за то, чтобы сплотить Эстонию. Независимо от того, будет ли это делаться при участии EKRE, каждое правительство должно стремиться к этому ", - сказал Кивиряхк.

Политолог считает, что явка на выборы в Европарламент будет ниже обычной. "Участие растет, когда возникает сильная интрига. Может быть, если будет создана невразумительная или непонятная для людей коалиция, то она заставит людей активнее принимать участие в выборах в Европарламент", - добавил он.

Опрос: выборы снова выиграла бы Партия реформ

Результаты опубликованного в пятницу, 22 марта, опроса общественного мнения, проведенного фирмой Turu-uuringute по заказу ERR, показали, что если бы новые парламентские выборы состоялись на следующей неделе, то их снова выиграла бы Партия реформ.

По сравнению с предыдущим опросом, проведенном в феврале, популярность Партии реформ выросла с 25 до 27%. На втором месте центристы, но их рейтинг упал с 29 до 24%. Такая низкая поддержка партии Юри Ратаса последний раз была в 2016 году. Менее популярными стали центристы и русскоязычных избирателей.

А вот популярность EKRE увеличилась с 16 до 21%. Поддержка Isamaa и Социал-демократической партии не изменилась по сравнению с февралем, составив 11% и 9% соответственно. 

Последней партией, преодолевающей избирательный порог, является не прошедшая в Рийгикогу "Эстония 200", которую поддерживают 5% опрошенных.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: