Сотни тысяч британцев в Лондоне потребовали нового референдума ({{commentsTotal}})

{{1553349960000 | amCalendar}}
Фото: Rob Pinney/London News Pictures/ZUMA Wire/Scanpix

В субботу в Лондоне сотни тысяч человек вышли на марш с требованием вынести договор о разводе с ЕС на референдум.

"У нас простое требование: за народом должно остаться последнее слово в том, что касается брексита", – приводит слова организаторов акции Би-би-си.

К утру субботы петиция британцев к парламенту с требованием отменить брексит набрала 4 миллиона подписей.

Тереза Мэй усилила давление на парламент из-за брексита

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй направила нижней палате британского парламента письмо, в котором сообщила, что собирается вновь выставить на голосование договор с Брюсселем об условиях и порядке выхода страны из состава Евросоюза только в случае достаточной поддержки парламентариев. Агентство dpa сообщает в этой связи о давлении премьер-министра на депутатов палаты общин, которые провалили две предыдущие попытки ратифицировать договор о порядке брексита, согласованный Терезой Мэй с Брюсселем, передает dw.com.

Накануне Мэй раскритиковала парламент за его неспособность достичь единства по осуществлению выхода Соединенного Королевства из Евросоюза. Результат этого – то, что брексит не сможет состояться 29 марта, как было запланировано. "Лично я очень сожалею об этом", – добавила Мэй.

Два варианта отсрочки

Ранее британский премьер обратилась в Евросоюз с просьбой отложить брексит до 30 июня. Саммит ЕС согласился перенести дату брексита в ответ на соответствующую просьбу Лондона.

Как объяснил председатель Европейского совета Дональд Туск, нынешнее решение саммита Европейского союза предусматривает два сценария. Первый наступит, если Палата общин британского парламента на следующей неделе поддержит соглашение о выходе Великобритании из ЕС. Тогда брексит отложат до 22 мая. Если же британские депутаты соглашение не поддержат, наступит второй сценарий. А именно, дата брексита будет перенесена на 12 апреля, и до этой даты Брюссель будет ждать от Лондона новых предложений.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: