Врач: сон может как облегчить головную боль, так и ее спровоцировать ({{commentsTotal}})

Головные боли ухудшают качество повседневной жизни-
Головные боли ухудшают качество повседневной жизни- Автор: Wikipedia.org

Здоровый сон может быть эффективным средством от головной боли и для ее профилактики, а слишком длинный сон может быть бесполезным. При этом при некоторых болезнях сон может стать причиной головной боли, объясняет невролог д-р Катрин Пылд.

Сон имеет важную значение в случае многих головных болей. Традиционно люди верят в способность сна смягчать любую боль. Действительно, люди, страдающие от многих типов мигрени знакомы с ситуацией, когда кажется, что засыпание - единственный способ спастись от боли. Бессонница или прерывистый ночной сон тоже являются типичной мигренью, а также вызывают другие головные боли, пишет Катрин Пылд на портале ERR Novaator.

Тем не менее, нельзя утверждать, что максимальное количество часов сна является универсальным лекарством от головной боли. Наоборот, специалисты по головной боли рекомендуют избегать как недосыпания, так и слишком долгого сна. Слишком долгое пребывание в постели в надежде получить или сохранить сон может быть неэффективным. Скорее предотвратит головные боли регулярный сон, когда человек спит одинаковое количество часов каждую ночь.

Часто те, кто страдает от головных болей, сами обнаруживают, что необходимо и соблюдение определенного режима питания. Поэтому образ жизни играет решающую роль в предотвращении головной боли.

Если головные боли не дают уснуть

В отличие от мигрени, при хронических и частых головных болях связь со сном совершенно другая. О хронических головных болях говорят в том случае, если головная боль возникает в среднем в более, чем половина дней месяца, и проблема сохраняется в течение не менее трех месяцев. Частая беспокоящая боль может мешать как засыпанию, так и всему сну.

Люди, страдающие хроническими головными болями, рискуют попасть в порочный круг немобилизирующего сна, головной боли, чрезмерного употребления обезболивающих и снотворных. Обезболивающие и снотворные в результате длительного неконтролируемого употребления могут усугубить проблемы со сном и головной болью. К сожалению, хронические головные боли часто идут рука об руку с такими расстройствами, как депрессия и беспокойство.

Помочь в решение этих проблем могут психиатры, медсестры или консультанты по сну.

В аптеках в широком ассортименте доступны натуральные препараты, улучшающих качество сна, которые можно попробовать принимать в течение некоторого времени при кратковременной бессоннице. А бытующее мнение, что при бессоннице помогает алкоголь, совершенно неверно. Никакой алкогольный напиток не является снотворным и не даст глубокого, освежающего сна.

Многие страдающие от головных болей, безусловно, слышали "дружеский" совет лечить головные боли рюмкой крепкого алкоголя. Мнение, что алкоголь расслабляет мышцы и является естественным лекарством против головной боли, нельзя воспринимать серьезно. Алкоголь, даже в небольших количествах, при головной боли может усугубить проблему.

Головная боль, вызванная болезнью

В дополнение к мигрени и головным болям напряжения, которые хотя и называются доброкачественными головными болями, тем не менее неприятны для пациентов, есть много головных болей, которые вызваны какой-либо другой болезнью.

Например, возникающая по утрам тупая головная боль, сопровождающаяся сухостью во рту, остановкой дыхания во сне и храпом, может указывать на апноэ. Эта головная боль не проходит до лечения основного заболевания.

Полезно вести дневник головной боли

С большинством распространенных головных болей может успешно справиться семейный врач. Он может порекомендовать вести дневник головной боли, это полезно как для наблюдения за лечением, так и в тех случаях, когда диагноз требует уточнения и нужно обратиться к врачу-специалисту.

Параллельно с головной болью рекомендуется вести дневник сна или нарушений ночного сна, куда записывать длительность сна, свои действия в течение дня, употребление снотворного и алкоголя.

В течение восьми лет Общество головной боли Эстонии обращало внимание на широко распространенную проблему здоровья - головную боль. В этом году головная боль — в центре внимания. Больше советов по поводу головных болей можно получить на Инфодне, который состоится 30 марта 2019 года в 11:00 в Вильянди, в малом зале центра Pärimusmuusika Ait. 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: