Опрос Emor: в рейтинге популярности партий центристы уступили EKRE ({{commentsTotal}})

{{1553579520000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

К концу марта Центристская партия опустилась на третье место в рейтинге популярности политических сил, пропустив вперед Консервативную народную партию (EKRE), а лидерство с большим отрывом сохраняет Партия реформ.

Такие данные приводятся в опубликованном во вторник опросе социологической фирмы Kantor Emor, проведенном по заказу Postimees.

Согласно результатам этого опроса, Партию реформ поддерживают 32% избирателей, EKRE - 18%, а Центристскую партию - всего 17%. При этом центристы теряют популярность среди русскоязычных избирателей, пожилых людей и низкооплачиваемых работников, отмечает издание.

Так, поддержка центристов среди русскоязычных упала с февраля этого года с 67 до 47%, среди людей в возрасте 50-64 лет - с 25 до 18%, а в возрасте 65-84 лет - с 40 до 27%. Рейтинг возглавляемой Юри Ратасом партии среди низкооплачиваемых работников с зарплатой до 500 евро в месяц сократился с 34 до 22%.

По сравнению с аналогичным опросом, проведенном в середине марта, популярность Партии реформ выросла на 2%, рейтинг EKRE не изменился, а поддержка Центристской партии сократилась на 2%.

В конце марта четвертое место в рейтинге занимали соцдемы, которых поддерживали 11% опрошенных (на 2% меньше, чем в середине месяца), далее идут "Эстония 200" (10%, +3%) и Isamaa (7%, - 2%), а остальные партии не преодолевают пятипроцентный избирательный порог.

Эти данные отличаются от результатов исследования, которое специалисты фирмы Turu-uuringute AS провели по заказу ERR. Если верить опросу Turu-uuringute, результаты которого были опубликованы в прошлую пятницу, то в марте реформистов поддерживали 27% респондентов, центристов - 24%, EKRE - 21%.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: