Кальюлайд: если EKRE и центристы заключат коалицию, Михаил Кылварт может стать мэром Таллинна ({{commentsTotal}})

Раймонд Кальюлайд.
Раймонд Кальюлайд. Автор: Сийм Лыви/ERR

По словам старейшины столичного района Пыхья-Таллинн и одного из самых популярных политиков Центристской партии Раймонда Кальюлайда, если переговоры центристов о создании правительства с Консервативной народной партией (EKRE) и Isamaa ("Отечество") увенчаются успехом, то мэром Таллинна для успокоения русскоязычных избирателей назначат Михаила Кылварта.

Об этом Кальюлайд сказал во вторник в передаче "Особый взгляд" на радиостанции "Радио 4".

"Конечно, есть разные слухи и теории о том, что если будет создана коалиция с EKRE, то мэр Таллинна Таави Аас станет министром, а на его место двигается Михаил Кылварт. Естественно, для русскоязычной общины это будет шаг в их сторону, который они примут весьма позитивно", - сказал политик, который выступает резко против переговоров с EKRE.

По его мнению, зафиксированное последним опросом падение рейтинга Центристской партии объясняется именно попыткой создать правительство с консерваторами, которое не нравится многим избирателям центристов.

"К сожалению, меня это не удивляет. Я думаю, что причина в этих переговорах, в решении пойти на эти переговоры (с EKRE и Isamaa)", - пояснил он.

Кальюлайд добавил, что даже если такое правительство будет создано, оно будет находиться в постоянном кризисе из-за решений и высказываний политиков EKRE, а центристы в результате могут потерять контроль над местным самоуправлением в Таллинне.

"Первые важные выборы - если пропустить выборы в Европарламент, которые не такие стратегические - это все-таки местные выборы [осенью 2021 года]. Представим себе ситуацию, когда Центристская партия в Таллинне и не только не просто потеряет в городском совете большинство, которое позволяет ей править городом без партнеров, без коалиции. Мы говорим о том, что Центристская партия может вообще потерять первое место в Таллинне", - сказал Кальюлайд, по мнению которого назначение Кылварта мэром столицы могло бы лишь смягчить, но не компенсировать эту негативную для центристов тенденцию.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: